新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

发挥张文中案改判的司法保护产权示范效应

时间:2018-06-07 16:00:00作者:刘武俊新闻来源:人民法院报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  张文中案件的改判,充分彰显了司法保护产权的示范效应,不仅仅洗刷了张文中个人及物美集团长期背负在身上的罪名,也必将进一步增强企业家群体的人身和财产财富安全感,使广大企业家能够安心经营、放心投资、专心创业。一言以蔽之,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,让人民群众在每一个产权案件中感受到财产财富安全感。

  5月31日,最高人民法院对原审被告人张文中诈骗、单位行贿、挪用资金再审一案公开宣判,撤销原审判决,改判张文中无罪。同时,改判同案原审被告人张伟春、同案原审被告单位物美集团无罪。张文中案件的改判,是人民法院落实党中央产权保护和企业家合法权益保护政策的一个“标杆”案件,充分体现了党中央依法平等保护各类所有制经济产权、保护民营企业产权的政策精神,体现了人民法院严格贯彻落实党中央全面依法治国战略,有错必纠,有错必改,依法保障公民的人身自由权和财产权,依法保障法人和非法人组织的财产权和其他合法权利,将进一步增强企业家的人身和财产财富安全感,使广大企业家能够安心经营、放心投资、专心创业。

  妥善处理历史形成的产权案件,坚持有错必纠,是党中央完善产权保护制度的重大部署,体现了以习近平同志为核心的党中央对依法保护产权工作的高度重视和坚如磐石般的决心,对推进全面依法治国、依法保护企业家创新精神具有重要的现实意义。对涉产权案件坚持有错必纠,是人民法院贯彻落实中央经济工作会议精神和中央关于完善产权保护制度、依法保护产权重大决策部署的重要举措,是推进依法治国、回应社会关切的具体体现。

  中央关于产权保护的意见指出,要“坚持权利平等、机会平等、规则平等,废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受法律保护、共同履行社会责任。”同时,要坚决消除影响民营企业生存发展的政策、法律和体制性障碍,毫不动摇地鼓励、支持、引导民营经济发展,努力营造公平、公正、透明、稳定的营商环境,进一步增强民营经济的活力,充分发挥民营企业在建设现代化经济体系中的作用,促进我国经济平稳健康发展。

  从法律程序上,涉产权案件的复查再审应当依法进行,经过严格的法律程序,依法作出经得起法律和历史检验的法律决定。历史形成的产权案件往往时间跨度较长、形成原因复杂,需要司法机关在审理中尊重历史、实事求是,以发展的眼光客观看待和依法处理改革开放以来各类企业特别是民营企业在经营过程中存在的不规范问题,坚持以事实为根据,以法律为准绳,严格遵循法不溯及既往、罪刑法定、在新旧法之间从旧兼从轻等原则,严格依法审理,公正裁判,对确有错误的裁判,坚决依法予以纠正。

  我们要深刻吸取张文中案件的教训,要严格贯彻以事实为根据,以法律为准绳的法治原则,依法独立公正行使审判权;要严格贯彻罪刑法定、法不溯及既往等原则,对于法律没有明文规定为犯罪的行为,不得认定有罪和处以刑罚,也不能将一般的违规行为当作犯罪处理;要严格贯彻证据裁判、疑罪从无原则,认定被告人有罪和处以刑罚必须有充分确实的证据支持,定罪证据不足的要依法宣告无罪;要准确理解国家政策的精神,把握政策的发展变化,防止用过去的政策衡量行为发生时的企业经营活动。

  依法妥善处理特定历史条件下各类企业特别是民营企业经营过程中存在的不规范问题,是加强产权司法保护的重要内容。从执法、司法机关来说,对于这些不规范行为,要严格区分罪与非罪的界限,对于一般的违法违规行为可以采取行政处罚、经济处罚、民事赔偿等等方式妥善处理,但是不能把一般的违法、违规行为当作刑事犯罪来处理。人民法院是维护社会公平正义的最后一道防线,要坚持“罪刑法定”“证据裁判”“疑罪从无”“法不溯及既往”等原则,对于罪与非罪界限不清,或者定罪证据不足的,应当依法宣告无罪。

  对于涉产权案件的审理,司法机关要严格区分经济纠纷与经济犯罪的界限、企业正当融资与非法集资的界限、民营企业参与国有企业兼并重组中涉及的经济纠纷与恶意侵占国有资产的界限,准确把握经济违法行为入刑标准,准确认定经济纠纷和经济犯罪的性质,防范刑事执法介入经济纠纷。对于法律界限不明、罪与非罪不清的,司法机关应严格遵循罪刑法定、疑罪从无、严禁有罪推定的原则,防止把普通经济纠纷当作犯罪处理。对民营企业在生产、经营、融资活动中的经济行为,除法律、行政法规明确禁止外,不以违法犯罪对待。

  一沓落实产权保护的文件可能都不如一个依法保护产权的典型案例。支持民营企业发展,最主要的是落实保护产权政策,而落实产权政策,关键是要依法甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷案件,一个典型案例的影响力可能不亚于一堆文件,一堆落实保护产权政策可能不如一个典型案例。

  张文中案件的改判,充分彰显了司法保护产权的示范效应,不仅仅洗刷了张文中个人及物美集团长期背负在身上的罪名,也必将进一步增强企业家群体的人身和财产财富安全感,使广大企业家能够安心经营、放心投资、专心创业。一言以蔽之,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,让人民群众在每一个产权案件中感受到财产财富安全感。

[责任编辑:马志为]
上一篇文章:无卖方明文授权房屋中介承担违约责任
下一篇文章:张晋藩:论中国古代的德法共治
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心