发挥检察职能预防林区改制企业国有资产流失

时间:2011-11-11 17:07:00作者:张彬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  林区国企改制是林区经济体制改革的中心环节,其关键在于转换企业经营机制,目的是要建立起产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度。在林区国企改制过程,如何使改制行为规范化、合法化,防止借改制之机造成国有资产流失,建立起高效率的国有资产运营机制就成为我们企业界、行政管理部门、司法机关共同关心、亟待解决的问题。检察机关作为专门法律监督机关,肩负着维护社会主义制度、人民民主专政制度、维护国有财产的神圣职责,促进国企改制、防止国有资产流失,推进改革开放和社会主义现代化建设既是全社会普遍关注的热点问题,也是我们检察机关一项重要任务。检察机关要以“构建和谐社会”重要思想为指导,充分发挥法律赋予的各项职能,坚决贯彻“打击、服务、保护”并举的方针,确保国有资产安全,促进国企改制顺利进行。 

  一、林区改制企业国有资产流失的渠道分析 

  林区国有资产是指全民享有所有权、国家行使所有权的全部全民所有制财产,它具有重大的政治、经济、社会意义。在经济上,它是林区经济的主导和骨干;在政治上,它是捍卫社会制度的主要经济支柱;在社会基础上,它维系着国计民生和社会安定团结的主要经济基础。当前,在国企改制中导致国有资产流失的途径非常多,主要有以下五种:  

  第一、借国企改制之机,贪污、贿赂,挪用、私分国有资产等违法犯罪直接导致资产流失;  

  第二、徇私舞弊、玩忽职守等渎职行为致使改制企业亏损、破产、被骗等国家利益造成重大损失; 

  第三、违法处理改制企业国有财产: 一是放弃、隐匿债权; 二是虚增债务、对末到期债务提前清偿、对原来没有财产担保的债务提供担保;三是隐匿财产; 四是非正常压价、低价处理财产。 

  第四、改制企业国有财产财产不评估或低价评估入股。把原来国家无偿拨给的土地不计入国家股,对专利、商标等极具有价值和增值潜力的无形资产不作评估。或虽然进行资产评估,但背离所评估资产的价值低价折股,有的是低估实物资产,有的是国有资产末按重置价格折股,未计算其增值部分,只按帐面价值折股,严重损害了国家利益。  

  第五、利用改制之机无偿占用土地、房产、交通、通讯工具、机器设备。 

  二、突出重点,打击犯罪,深挖蛀虫是检察机关监督林区国企制的直接手段  

  检察机关监督国企改革的过程中,首要的工作是查办发生在林区改制国有企业中的贪污、贿赂、挪用公款、私分国有资产等犯罪案件。深挖蛀虫,积极追缴赃款、脏物,防止国有资产流失,这是检察机关为国企改制服务的最直接有效的手段和途径。检察机关要深入到改制国有企业中,了解和掌握情况,摸线索,开辟案源,对一些国有企业领导干部和工作人员贪污、受贿、挪用公款犯罪要坚决查办,依法打击。特别是对由于领导干部的职务犯罪,造成企业严重亏损,企业停产,濒临倒闭,工人下岗,给国家和集体造成严重损失,“庙穷方丈富”的企业要从严查处。对在改制过程中,借机私分国有资产或收受贿赂造成国有资产严重流失的犯罪要坚决打击,严厉惩处。对国有企业的领导干部,在从事改制企业的购销、生产、经营等经济活动中,因失职造成国家财产严重损失的犯罪活动要积极查办。对公安机关查办的在改制企业经营活动中渎职或对企业实施诈骗等一些犯罪案件,要坚持提前介入,快捕快诉,严厉打击。  

  在查办发生在国有企业中贪污、贿赂、挪用公款等犯罪案件中,检察机关要正确地执行政策,严格依法办案。要注意办案的综合效果,把办案的法律效果、社会效果、经济效果有机地统一起来。要认真研究掌握政策,严格区分改革进程中发生的失误与违法犯罪、经济纠纷与经济犯罪的界限,依法打击犯罪者,保护无辜者,支持改革者,挽救失足者,教育失误者。对企业经营活动中一些正常的经济行为与违法犯罪加以区别。对法律政策不明,罪与非罪界限不清要慎重处理。对诬告、错告国有企业人员要及时澄清是非,对诬告陷害者依法追究。在查办案件过程中,要慎重采取强制措施,注意选择适当的时机和方法,不轻易查封、冻结企业帐目和银行帐户,注意维护企业的稳定。 

[责任编辑:马雷] 上一篇文章:浅析检察机关在审查中非法证据排除相关问题
下一篇文章:浅议基层检察院的标准化建设