深化侦查监督工作的探讨

时间:2012-10-30 11:27:00作者:杨银如 李长胜新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  河北省曲周县检察院在加强和公安机关联系,促进信息共享机制建设工作中,积极沟通协调,坚持把侦查监督工作延伸到案件受理之前、案件办理之外、案件办结之后,进一步扩大侦查监督效果,最大限度地消除矛盾隐患,推进社会矛盾的化解。主要做法是:

  一、将侦查监督延伸到案件受理之前,主动介入和引导侦查,为防止案件瑕疵和推进矛盾化解打基础

  实践中,该院主要针对以下三类情况启动向前延伸工作:一是重大、复杂案件应公安机关邀请或侦查监督部门主动要求提前介入的;二是群众来信来访控告、举报的。三是党委、人大、上级院等部门交办的;四是同公安机关商定的,对于决定呈捕的案件,都要尽早把案卷材料送检察院侦查监督部门提前介入审阅。在介入的方式上,一是调阅案卷材料;二是参与发案现场的勘查、人身检验或者尸体解剖;三是亲临审讯现场掌握第一手资料;四是参与公安机关的案件分析讨论会。

  提前介入主要是四项任务、两个目的。四项任务:一是全面了解侦查过程和掌握案情,防止执法瑕疵,为以后的准确批捕做铺垫;二是根据案情的具体情况,及时提出建议,引导侦查,做到拾遗补缺;三是发现一批立案监督线索,促使立案的正确启动;四是充分了解案件关联情况,诸如案件发生的症结、调解的情况及进展等,以适时化解矛盾,促使调解。两个目的:一是提高案件质量,减少和杜绝瑕疵,消除矛盾和上访隐患;二是对被害人及其亲属解释开导,对嫌疑人促使其认罪伏法,积极赔偿损失、赔礼道歉等,尽已所能,推进社会矛盾化解。

  二、将侦查监督延伸到案件办理之外,努力做好关联工作,尽力扩大办案的社会效果

  一是促认罪、促调解,尽力减少和化解社会矛盾。该院在审查逮捕案件时,对于符合和解范围的轻微刑事案件,均坚持调解优先的原则,下大力促使调解。对调解成功的,只要能保证诉讼,一般不予批准逮捕。办案中,坚持做到每案必提审,向犯罪嫌疑人宣传法制,指出其行为的危害性,促使其悔罪并写下悔过书。随后将此悔过情况向被害人进行通报,并通过当事人亲友、基层调解组织等多方力量在审查期限内予以调解,促成和解,尽力化解矛盾。

  二是针对案件存在的问题及瑕疵与侦查部门及时沟通、逐一讲评讨论,保证案件质量。在沟通的层级上,该院视情况大小和轻重缓急作四级相应沟通机制,即日常一般性问题由科室内勤或办案人员沟通;重大、疑难问题由科长出面沟通;难以统一思想的由主管检察长作相应沟通;特别重大的问题由检察长出面或联席会议研究决定。在沟通方式上,对一般性问题做口头沟通,对重大问题如证据的矛盾、缺失或者不规范而影响其证明力的,作书面通知。在审阅案卷过程中,对于一般性问题随时向侦查部门通报,对于案情复杂的团伙犯罪案件、当地党委或社会关注的案件、可能引发上访的案件、罪与非罪及此罪与彼罪难以区分的案件,邀请侦查人员参加讨论。灵活多样的沟通,不但可以了解许多案卷以外的情况,更便于消除分歧,统一步调,形成合力。因为沟通得当,近年来捕后没有出现撤回起诉和无罪判决的案件。

  三是扩大案件的社会效果,尽力对违法犯罪青少年开展娇正工作。在办理未成年人案件中,首先,通过进家庭、进农村、进学校的方式深入了解未成年犯罪嫌疑人的家庭教育、成长环境、行为表现等情况,掌握其犯罪动机,慎用逮捕措施。对能真诚悔过并积极赔偿取得被害方谅解的普通犯罪案件,一般不予批准逮捕,尽可能减少社会矛盾和负面影响,同时敦促其认罪悔过,写下《犯罪嫌疑人具结悔过书》,以深刻反省自己的犯罪行为。其次,联合村委会和学校共同做好教育挽救和跟踪帮教工作,签订《教育挽救未成年人跟踪帮教书》、《犯罪嫌疑人诉讼保证书》,促其顺利回归社会并确保按时参加诉讼,使案件办理真正实现了法律效果与社会效果的统一。

  三、将侦查监督延伸到案件办结之后,对捕后和不捕案件的处理情况进行跟踪,全面掌握情况,适时进行监督

  一是对捕与不捕的执行情况及执行后的变更情况进行跟踪。该院多次召开公、检联席会,对捕后变更强制措施、注明“另案处理”及捕后在逃犯的抓捕方面存在的问题进行了分析研究,与公安联合出台了关于《捕后变更强制措施的几点意见》、《关于刑事案件信息通报的工作制度》、《关于对“另案处理”以及“在逃”人员规范办理和加强监督的暂行规定》,规范了侦查活动行为,收到了明显效果。

  二是对案件所在的各个诉讼环节进行跟踪。该院在受理审查批捕案件时,首先把犯罪嫌疑人的基本情况、诉讼经过、认定的案件事实及证据等均录入计算机中,实行网上办案,同时设立电子台帐,把整个诉讼过程设置成标签,以备随时填写。其次与侦、诉部门协调联动,信息共享、互通有无,责成专人负责把诉讼中的各种文书复印件相互报对方内勤。侦监部门的内勤还把每个捕后未诉讼终结的案件专门列出,利用每月报表时侦、捕、诉“碰头会”相互通报情况,将每一案件的具体诉讼过程及诉讼中的的变化逐一了解清楚并登记在帐,随时了解诉讼情况及诉讼中的变化。

  三是根据案件处理结果认真反思办案中存在的问题,做到一案一反思、一季一分析,半年一总结。一案一反思,就是对批捕质量不高的案件,承办人员要及时逐案反思;一季一分析就是侦监科要每季度作出案件质量分析,查找批捕质量不高的原因,避免重复错误;半年一总结就是对半年来的批捕情况作出总结,报主管和检察长。藉此,不断提高办案能力,提升逮捕案件质量。

  作者单位:河北省曲周县检察院

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:完善刑事证人保护制度的思考
下一篇文章:不捕未成年人帮教制度小议