信息平台助推办案风险评估预警体系建设浅论

时间:2013-02-01 15:38:00作者:朱广胜 赫连鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2010年以来,山东省沂水县检察院依托信息化平台,研发应用了“执法办案风险评估预警管理系统”,将预防和化解涉检信访矛盾贯穿于执法办案全过程,实现了涉检信访工作由“治”到“防”的转变,该院连续18年实现了涉检赴省进京“零上访”。

  一、执法办案风险评估预警系统研发及推广应用情况

  为解决当前基层检察机关在执法办案环节存在的案多人少,执法办案与化解矛盾相互脱节的问题,该院通过调研认为,可以利用信息化手段建立一套执法办案风险评估预警系统,并且该系统必须解决好以下几个方面的关键问题:增强干警超前预防意识,克服执法办案与化解矛盾纠纷相脱节的问题;强化控申部门与其他各业务部门的协调配合,防止面对信访案件相互推诿;建立涉检信访工作的快速反应机制,解决因信息迟滞导致的工作被动问题;制定规范的工作流程和责任追究机制,解决以往评估预警工作操作性不强、责任不清等问题。由此,该院借鉴中医医学思想中的“治未病”理论,确立了“未病先防、已病防变、已变防渐”的评估预警系统研发思路。

  2010年10月,“执法办案风险评估预警管理系统”研发成功并在沂水县院投入运行;2011年3月,临沂市检察院在沂水召开现场会,在全市推广应用该系统;同年10月,在山东烟台龙口召开的全国检察机关执法办案风险评估预警工作现场推进会上,演示了该系统,其功能受到与会人员的一致好评。该系统先后得到山东省检察院、高检院有关领导的好评。

  二、执法办案风险评估预警系统的功能特点

  执法办案风险评估预警系统是一套功能齐全、实用性强的执法办案风险预警信息化平台,具有便捷、高效、实用等特点。

  首先,该系统是一体化的工作平台,全面规范了评估预警操作流程。该系统具有风险评估、预警上报、预警处置、上访管理四大功能模块,构建起了涵盖各业务部门的一体化评估预警平台,形成了“一案一评、三色预警、四步流程”的工作模式。“一案一评”是指对业务部门办理的每一起案件做到每案必评。“三色预警”是分级评估工作的细化,根据信访类别和化解难度确定红、橙、蓝三种风险等级。对当事人在案件处理中有强烈意见,有明确的信访苗头,存在较大息诉困难的评估为“红色”;对当事人既未明确表示接受检察决定,又没有明确息诉表示,存在不确定信访因素的案件评估为“橙色”;对当事人已接受检察决定的案件评估为“蓝色”。“四步流程”是指涉检信访案件经评估预警处置的四个步骤:承办人的风险评估和化解预案制定;办案部门及时收集、汇总案件信息输入预警系统;信访部门综合运用多种手段,确保息诉罢访;案管中心及时跟踪问效。

  其次,该系统是便捷式管理平台,提高了服务案件质量的能力。一方面,该系统与现有的网上办案系统兼容,评估流程简单明了,操作简便。通过业务管理功能,案件承办人只需填写《风险评估表》、《风险预警表》、《风险处置表》等三个表格就可完成对案件从评估、预警到处置等一系列登记备案工作,便捷实现一案一评。另一方面,该系统自动化程度高,所有预警处置方案和工作文书均系自动生成,使用方便,工作量小,办案效率高。网上办案案件承办人只需按照系统的提示,填写相应的风险表格就可以完成对案件的评估、预警和处置。同时,该系统还具有对未进行评估和超时办理的案件自动向上一级管理用户提醒的功能,实现了上级用户的动态监控,检察长和分管领导可以全程监督办案过程。这不仅能提高办案质量,也使办案中的各类突发性事件能够得到有效预防和及时控制。

  再次,该系统是信息智能分析平台,提升了服务领导决策的能力。一是该系统具有统计分析功能,对每一起案件都能自动建立评估预警台帐,将案件涉及的材料自动归档整理,建立档案,形成信息库,便于以后的查询。二是该系统具有与上级院联网功能。各市级院只需安装一台服务器即可实现全省联网运行,具有投入少的优点;并且可自动将上访接访的档案数据自动转到上级院平台中,上级院能够即时了解下级院的风险评估情况,并能对相关情况进行督办,有效杜绝由于下级机关对上访情况的不当处理,引起当事人到上级院上访的现象。三是通过该系统,可开展业务情况分析、刑事案件发展趋势分析、个案细化研究等深层应用,为各层领导的决策提供科学依据。

  三、执法办案风险评估预警系统的运行效果

  该系统在全市检察机关应用以来,共评估各类案件36272件,发出风险预警412起,提前化解190余起,不仅妥善处理了一批信访案件,而且从源头上预防和减少了新的信访隐患发生,取得较好效果。

  构建了检察机关参与三项重点工作的新平台。通过该系统,风险评估成为执法办案的一个必经环节,全市检察机关以化解矛盾纠纷为核心,以防范办案风险为重点,不断提高法律监督能力,深入推进三项重点工作。如沂水县院通过该系统,定期对一段时期内检察环节涉及的社会矛盾进行汇总分析,理出矛盾相对集中的食品安全、行政执法、惠农资金管理等领域,查处了“鑫立工业明胶”、“病死鸡”事件背后的失职渎职犯罪、县交警大队7名工作人员、县畜牧系统6名工作人员滥用职权和受贿的窝案。同时及时向县委建言献策,提出进一步加强行业治理、规范行政管理的意见建议,从根本上化解社会矛盾、缓解群众不满情绪。

  在保障法律正确实施方面做出了有益探索。以往在作出是否立案、批捕、起诉等决定时,往往单纯按照法律评判标准来进行,具有较大的片面性和主观性。引入该系统后,在案件处理结果符合法律规定的情况下,使得承办人能够更加准确地把握案情,通过同步分析、评估和预测风险及与相关部门的沟通、协调等工作,能及时发现和控制可能发生的潜在信访风险,提高了办案质量,避免执法的随意性,促进了社会矛盾化解。

  涉检信访数量明显减少,提升了检察机关良好形象。通过完善相关制度,将执法办案风险评估预警与检察干警执法作风预警结合起来,通过推行检验矛盾化解效果的“三看标准”:一看案件当事人心结是否化解;二看群众对处理结果是否认同;三看执法人员的作风是否得到群众认可,强化了干警的责任意识和群众工作意识,培养了严谨务实的工作作风,在办案中追求法律效果、政治效果和社会效果的有机统一,进一步提升了检察机关的办案公信力及其履职能力。一年来,全市检察机关受理群众来信来访3345件次,同比下降22.4%,发生涉检赴省上访2件4次,同比减少86.2%。

  四、执法办案风险评估预警系统存在的不足及对策

  在系统的应用中,也存在不足之处:一是案件风险等级的评价过于主观,缺少客观的量化的风险因子的选择;二是软件的统计分析功能有待进一步强化;三是风险评估与风险的处置化解之间的链接仍然需要改善;四是相应的制度规范有待进一步健全等。

  针对存在的不足,相应的对策主要有:一是提升评估的量化功能。增加关于风险因子平台的设定,对各部门业务环节涉及的执法办案风险、检察形象以及社会稳定风险的各种因素、因子进行系统梳理整理,把当事人诉求、各工作环节的风险因素、风险情形、影响范围设定在风险平台,细化评估内容和项目,设定风险等级。同时,按照“风险要素就高不就低”的原则,对这些风险情形和等级分别设置不同的阈值,实行案件承办人只需选择对应情形,平台系统就会自动生成风险等级,以保证识别与评估的准确性,避免人为主观抬高或降低风险等级等定级现象的发生。二是提升完善统计分析功能。增加《风险研判分析统计表》的设置,对一定时期案件风险因素进行分析统计,直观显示某类案件某类情形所占的比例,便于领导和风险管理部门了解风险管理状况、总结风险特点与风险态势。三是评估与预警、处置体系之间要进一步协调。对执法办案的风险进行评估以后,还需要进行预警处置。在预警处置的工作体系中,设想构建大控申工作格局,主要负责风险的预防、化解和处置,强调多部门的共同参与。大控申工作格局理论体系、亮点挖掘、实践推进等方面的认识需要不断深化。四是进一步完善相应的制度规范。根据实际工作的需要,进一步完善风险评估预警的案管督查、责任倒查、检务督察等制度,对因评估出现失误或不当,造成突发性事件,产生严重后果或者发生涉检赴省进京非正常上访的,严格追究有关承办人的责任。

  作者单位:山东省沂水县人民检察院

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:完善刑事证人保护制度的思考
下一篇文章:交通事故行政与刑事归责并非一致