汪建成:不能泛化人权的概念

时间:2013-10-29 09:04:00作者:晏向华新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  人们有时会以保障被害人和社会上大多数人的人权来否定对刑事被追诉者人权保障的重要性,这无疑是泛化了刑事诉讼中人权的概念,对于落实人权保障条款非常有害。在刑事诉讼中,作为国家公权力的司法权的作用对象是刑事被追诉者,而不是被害人和全体公民。当掌握国家刑罚权的执法者和司法者不按法律的授权和法律规定的程序恣意侵犯被追诉者的基本权利时,才构成对人权的侵犯。

  应当科学解读犯罪控制和人权保障的提法。修改后刑诉法在犯罪控制和人权保障上都有所加强,但在具体制度构建上又各有侧重。有些侧重人权保障,如未成年人刑事案件诉讼程序、非法证据排除等,有些侧重犯罪控制,如技术性侦查措施、违法所得没收程序等。刑事诉讼应当兼顾犯罪控制和人权保障的统一,但在任何时候都强调二者的统一,可能会导致两种价值目标都难以实现。

  应当明确刑事诉讼中人权保障的受益者是全体社会成员。不能因为一强调人权保障,便认为是在保护罪犯。任何人都是潜在的犯罪主体,比如职务犯罪就是在对刑罚后果和犯罪收益进行成本收益分析之后作出的选择,激情犯罪使一个合法公民转瞬之间即滑入犯罪深渊。风险刑法扩大理论使危险驾驶罪等一批抽象危险犯纳入刑法打击范围。每个人的权利都可能受刑事侦查活动的侵犯,比如技术侦查手段的广泛应用就可能对公民隐私权构成侵犯。公检法三机关在某些情况下有可能错误地对公民进行立案、侦查、追诉,因而每个合法公民都有可能被错误地卷入刑事诉讼中。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:创新检警关系运行机制的要点
下一篇文章:刑事诉讼规则谨守立法精神