共享监所信息实现智能化监督

时间:2015-05-15 09:18:00作者:李革建 王胜洲新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  王鲁坤/制图 

  为充分发挥检察机关监所检察部门对监狱和看守所(下称监所)的检察监督职能,有效预防相关职务犯罪的发生,防止出现被监管人员伤亡事件、超期羁押现象,维护被羁押人员的合法权益,检察机关应实时对监所被羁押人员的有关信息进行检察监督。目前,监所被羁押人员活动信息的数据非常庞大,且是实时变化的动态信息,依靠派驻监所的检察人员进行录入,既不准确也不及时,更不现实。笔者认为,检察机关应当借助现代信息技术促进监所管理部门依法有效行使职权。

  在监管工作中,监所管理部门对羁押人员都建有相应的电子档案,这个档案以数据库中每条记录的形式存在于特定的设备中。检察机关无需重新建立数据信息库,只要与监所管理部门的羁押人员信息数据库进行数据共享,就可以借助监所现有数据信息,发挥检察监督职能。为此,笔者建议建立“检察机关和监狱、看守所信息共享互联系统平台”。要有效推进这项工作,须做好以下两个方面。

  一是加大硬件投入,构建信息传输网络。我国已建立各级检察机关专用广域网络,监所内也大多建立专用的局域网络。但这两个网络彼此独立,各自的信息相互独立,形成“信息孤岛”。因此,需要建立一条安全网络通道,让海量数据为检察机关进行监督提供服务。该网络可以是基于万维网的普通网络,但从信息安全角度考虑,建议采用现在成熟的VPN(虚拟专用网络)技术。

  连接检察机关和监所的互联网络可以为双方架起信息高速公路。为了安全、高效地传输数据,除制定一系列安全规则外,现有技术设备应确保这些安全规则得以实施。第一,对传输的信息要使一般技术人员无法截取,即便被截取,也不能被轻易识别、破解。第二,使用该网络的人员必须是经过认证的人员。第三,要预防该网络的两端设备(存放被羁押人员信息数据库的存储设备和使用这些数据的客户端电脑)受到黑客攻击,导致数据受到破坏,必须在这一通道的两端,至少采用防火墙、认证系统和加密解密系统等安全防范措施。基于以上分析,我们可以按照右图所示构架检察机关和监所之间的互联系统。

  二是加强软件研发,让静态的数据动态地显现监管信息。监所中被羁押人员的数据信息是以每条记录的方式存储在监所存储设备的数据库中,这些数据在一定程度上方便了监所监管人员的使用。但这些海量数据传递出来的信息是静态的,往往只是简单地显现某一被羁押人员的基本情况,各个被羁押人员的信息彼此间相互独立。同时,对于被羁押人员的其他信息,如身体状况、距离释放期限的剩余时间、在押期间有无立功或违法违纪情形、有无共同犯罪人员在此羁押、被羁押人员之间有何关联信息等重要信息,不能统计性地动态显示出来。为此,笔者认为需要委托原来开发监所现有信息统计软件的公司,依照检察机关对监所进行监督的职能要求进行深度研发,或者由检察机关委托具有较强技术力量、相对固定、高素质的技术团队,对监所现在应用的软件做适合检察监督的深层次研发。

  为了实现数据信息软件对监所被羁押人员信息管理的智能化,该软件应该操作简便,让具有计算机基础知识的检察人员能够熟练地应用该软件。该软件应具备以下特点:功能强大,界面友好,操作简便快捷,安全性高,保密性好,其所有对数据的处理都是由底层应用程序完成,所有底层功能及其操作对使用者都是透明的。具体而言,该软件应该具备以下功能:

  一是监管信息完备,自动化程度高。深层次的研发应该具备检察机关需要的所有数据,这些数据在监所的数据库中以某一表格中特定的字段予以保存。程序对这些字段的调取不受时间和空间的限制,只受登录者权限的限制。拥有访问该字段权限的人员访问这些字段,应用程序就按照一定规则读取该字段里面的数据,并作出相应处理,最后以检察机关标准的文书表格和统计表格式样予以显示。

  二是自动统计预警,使静态数据智能再现。该软件应具备自我统计分析的功能,根据特有字段的信息能够统计某一时段或将来某一时段需要或可能需要的信息,如距离释放还有一周的在押人员有多少人,在哪些房间,身体状况等;某在押人员在被羁押期间是否有立功受奖或违法违纪情形,监管场所的处理意见是什么,是否可以增减羁押时间、增减多少时间等。所有以上信息在数据库中都是静态的。传统的数据分析依靠监管人员查询每一条记录来完成,工作量大而繁琐。面对海量数据信息,监管人员很容易因为疲劳等原因而疏忽关注某一条关键信息。该软件则能够区分不同情形完成相关统计,分析其中数据的关联性,把可能出现遗漏的重要信息和即将使用的重要信息在确定的时间段内不断地予以显示,同时配以醒目的文字或声音,以达到预警效果。

  检察机关和监所共享在押人员的有关信息,既是检察机关适应信息化发展行使检察权的需要,也是预防监所监管人员职务犯罪的需要,更是维护监所被羁押人员合法权益、保障人权、构建和谐社会的需要。在现有的技术条件下,通过信息技术完成对被羁押人员信息的智能化管理是可以实现的,而且会取得事半功倍的效果。

  (作者单位:河南省郑州市中原区人民检察院)

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:激活"沉睡"的检察官考评委员会
下一篇文章:浅议农村“小官巨腐”犯罪的有关问题