探究新时期政法文化建设

时间:2015-06-19 09:39:00作者:王平新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。在推进社会主义文化强国建设的前提下,研究和探讨新时期政法文化建设,促进全社会文化建设水平的提高,是当前政法机关面临的重大课题。笔者认为,加强和提升政法文化建设,必须将政法文化建设融入到政法各部门的工作实践中。

  确立建设和谐政法文化的理念。主要是处理好以下几个方面的关系:处理好惩处和保护的关系,在依法惩处的同时,强化保护,牢固树立人权保障观念,保护人民群众的合法权益。处理好管理与服务的关系,不断强化服务人民的角色意识,寓管理于服务之中,实现好、维护好、发展好人民群众的利益。处理好人治与法治的关系,执法者必须率先依法,在全社会起到模范带头作用,推进人治向法治转轨。处理好严格和文明的关系,严格司法与文明司法相辅相成,做好法律的守望者、文明的播种者。

  明确建设和谐政法文化的任务。就和谐政法文化建设本身的要求来看,政法机关必须转变思想观念,调整工作思路,积极探索崭新的、科学的管理工作模式,通过优质的管理和服务,进一步促进全社会的创新管理。要严格公正文明司法,以更好的司法质量、更低的司法成本、更便捷的司法形式体现公平正义,以司法公正维护全社会的公平正义,保护人民群众的根本利益。

  突出加强政法文化建设的主要途径。更新法治文化深层理念,注重创新政法文化建设的工作环节、制度内容和社会形象。从外在形象上加以设计、从工作运行上加以规范、从丰富内容上坚持与时俱进,全面推进政法文化建设。广泛开展政法文化活动,搭建文化建设平台,丰富文化建设内容,增强文化建设实效。深化教育培训,增强业务能力,在重视学历教育的基础上狠抓岗位培训,积极组织开展业务知识和技能竞赛,全面提升政法工作水平。

  (作者单位:河北省万全县人民检察院) 

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:特殊人员贩毒犯罪查办困境及应对思考
下一篇文章:检察改革要体现检察制度的独立价值