一体化办案机制破解贪渎交织案件侦查难题

时间:2015-12-30 09:35:00作者:田源 贾京霖新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近年来,针对贪污贿赂和渎职侵权犯罪交织,犯罪手段呈现复杂化和多样化的情况,河南省郑州市中原区检察院建立“上下协调、部门联动、借力办案、贪渎并查”的侦查一体化办案机制,有效解决了此类案件“发现难、立案难、查证难、处理难”。

  信息共享,统一调配,积极挖掘利用线索。一是控申部门重视对举报线索的评估、分流和监督。控申部门受理职务犯罪举报线索后,及时评估分级,对其中可能涉及贪渎交织案件的线索予以标注,按规定分流,并强化对办理情况的跟踪监督。二是自侦部门主动挖掘办案线索。反贪、反渎部门主动加强与公安机关、纪检监察机关的信息沟通,及时从普通刑事案件和重大违纪案件中发现职务犯罪案件线索。如2014年2月,该院反渎部门从林业公安部门了解到,某鹅业畜牧养殖场法定代表人赵某因多次砍伐林木被立案调查后,不服立案决定,多次上访。经过进一步了解发现,赵某通过贿赂林业局林政科科长王某,拿到采伐强度为30.3%的采伐许可证,大大超过国家规定15%的标准,进行破坏性砍伐。最终,王某因犯违法发放林木采伐许可证罪被判处有期徒刑一年。三是部门联动,拓宽线索来源。在审查普通刑事案件中,以侦查监督、公诉工作为枢纽,多部门联动,发现职务犯罪线索后迅速移交自侦部门处理。

  协调联动,贪渎并查,提高侦查效率。一是善于借力。横向借助纪检等外部力量获取线索信息,纵向依靠上级检察院统筹办案力量,形成联合办案的形式,有效推动了窝案、串案等影响较大的案件的办理。二是及时介入,部门联动。反贪和反渎部门办案过程中,发现贪渎交织线索时及时向检察长报告,由检察长召开内部联席会议,协调自侦部门及时联动,并根据案情适时确定主办部门和协办部门,打破“贪渎犯罪”受理和分案的部门界限。三是以贪污贿赂犯罪为切入点,步步为营,层层突破。渎职犯罪往往发生在履行职责过程中,往往不被认为是犯罪,导致说情风盛行,办案阻力很大。而选择以贪污贿赂犯罪为切入点,可最大限度地排除办案阻力。四是隐蔽侦查意图,对贪污渎职犯罪行为同步取证。渎职犯罪是结果犯,其侦查过程相对于贪污贿赂案件具有更大的公开性,因此,初查工作较容易为被举报人和犯罪嫌疑人察觉,进而产生对抗意识,设置侦查障碍。但这也容易使他们形成认识误区,把精力放在对抗渎职犯罪行为的初查和侦查上,而忽视和放松对其贪污贿赂犯罪的初查和侦查。对此,侦查人员要善于结合不同案件的侦查特点,隐蔽侦查意图,主动收集贪污贿赂犯罪案件证据。

  遵循规律,加强协调,提升诉讼质效。一是侦查监督部门提前介入,提升诉讼效率。自侦部门在重大案件立案时即邀请侦查监督部门提前介入,就取证和案件定性等问题充分交换意见,及时发现并有效排除非法证据,把可能发生的问题解决在侦查阶段。二是定期召开自侦案件推进会,提升批捕和起诉质效。比如,由检察长定期主持召开由侦查监督部门、公诉部门、自侦部门、案管部门分管副检察长、部门负责人、案件承办人等参加的自侦工作推进会,逐案听取汇报,研究解决疑难复杂问题,推进办案进度。三是协调法院建立快速办案机制,提升案件办理效果。建立职务犯罪案件联席会议制度,每月对职务犯罪案件办理情况进行通报,推动诉讼活动顺利进行。

  (作者单位:河南省郑州市中原区人民检察院,郑州市人民检察院)

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:三大举措提高规范化执法成效
下一篇文章:电子讯问笔录亟待规范