强化检测样品采购管理 让百姓对餐桌放心

时间:2015-12-30 09:39:00作者:孟继刚新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  作为改革开放的窗口和沿海国际化都市,深圳市委市政府对食品安全高度重视,媒体与市民对食品安全也十分关注和敏感。2014年,深圳率先启动“食用药品安全重大民生工程”,准备投入近24亿元人民币,前后历时7年,全体系、全方位、全过程为深圳食品药品安全筑造“防护天网”,其最终目标是:在食品药品领域树立起“深圳标准”和“深圳质量”的大旗,让“安心餐桌”走进深圳的每个家庭。

  餐桌上的生鲜有没有寄生虫?农产品有没有化学残留……作为守护百姓舌尖安全的卫士,深圳市农产品质检中心(农检中心)围绕食品安全提升工程,强化制度管理,切实加强廉政风险控制,建章立制,严格规范样品采购工作。

  样品采购如果不规范管理,会存在相当大的漏洞,会导致诸如过度采样、中饱私囊、虚报费用等问题。因此,样品采购被人称为“靠山吃山,靠水吃水”的行当,也是上级审计部门监管的重点。针对样品采购中存在的问题,深圳农检中心敢于亮剑,与所属各部门签订廉政责任书,制订落实样品采购制度,用实际行动消除“靠山吃山,靠水吃水”的误解。

  中心样品采购制度规定:将样品购置费用与抽样、采样任务对应,登记备查;在购买农产品监测、调查抽样、采样样品时,采样人员不得少于2人,并须出示有效证件;购买样品的数量要求符合抽检样品标准,包含检测和备用样品所需的数量;抽样、采样人员在抽样过程中必要时以照片方式记录被检单位和被检样品的相关信息;中心抽样部门按抽检当日抽检品种市场零售价向被抽检单位现场支付购买样品费;样品购置须索取发票凭证报销费用;样品一经抽取,抽样人员应以妥善方式封存,贴上盖有抽样单位印章或抽样专用章的封条;在接收样品时,有专人负责查验样品与抽样单记录是否相符,记录样品的外观、状态、封条有无破损及其他可能对检测结果或者综合判定产生影响的情况后入库。监测结束后,样品处置工作按照中心质量体系文件关于样品处置工作程序要求进行。购买样品留样期满后,按照样品管理规定对样品予以处理。农产品抽样监测经费的使用和管理严格遵循财务制度相关规定。

  中心定期、不定期组织人员对样品购置价格、数量进行监督检查,加强样品购买费的管理,不得虚报、乱报样品购买费,不得将样品购买费挪作他用。对虚报、乱报样品购买费或将样品购买费挪作他用的,将依规给予严肃处理。

  (孟继刚)

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:辩方证据是否适用非法证据排除规则
下一篇文章:三大举措提高规范化执法成效