148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

有必要系统研究诈骗罪客观要素

时间:2016-08-04 09:30:00作者:孙利新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  诈骗犯罪案件在侦查、起诉和审判中,出现很多实践难题,其中一个重要原因就是对诈骗罪客观要素的认识仍然有许多纠结不清之处。之所以出现这种情况,是因为诈骗罪的客观要素中夹杂有被害人因素,使得对诈骗罪客观要素的判断较其他犯罪更为复杂。在这种情况下,对诈骗罪的客观要素进行全面、深入、系统的研究,实属必要。

  关于诈骗罪的客观要素,理论上有二要素说、三要素说、四要素说、五要素说。《诈骗罪客观要素研究》一书认为,诈骗罪客观要素的取舍要考虑以下几个方面:

  一是要注意诈骗罪行为构造的特殊性。诈骗罪的特殊之处在于犯罪的成立需要在行为人与被害人的互动之中才能完成。以此观之,我国传统刑法理论认为诈骗罪的客观要素由欺骗方法与骗取财物组成,对受骗人陷入错误、受骗人交付行为缺乏足够关注,有待改进。

  二是要使各要素的划分保持相对独立性,方便对之进行深入研究和探讨。我国台湾地区已故学者高仰止先生主张的两要素是诈欺行为、处分行为,在诈欺行为中探讨受骗人陷入错误问题,但行为人使用诈术与受骗人陷入错误两者的性质显然不同,将二者放在一起讨论值得商榷。

  三是要符合我国刑法对诈骗罪的规定。我国刑法中诈骗罪有“数额较大”“数额巨大”和“数额特别巨大”的规定,在理论和实务上,一般都将之理解为行为人取得财物的数额。此外,受骗人交付财物,不一定意味着行为人取得财物。所以,在我国诈骗罪的客观要素中,行为人取得财物应当具有一席之地。

  另外,在诈骗罪中,受骗人交付行为即表明被害人遭受财产损失,行为人取得财物也意味着被害人遭受财产损失。就此而言,财产损失的内容完全可以为受骗人交付行为、行为人取得财物所吸纳。而且,也只有通过对受骗人交付行为、行为人取得财物的讨论,才能明了财产损失的完整意义。因此,财产损失没有单独予以讨论的必要。基于此,本书赞同上述观点,认为财产损失不是诈骗罪的客观要素。

  基于上述理由,对于诈骗罪的客观要素,本书采用行为人使用诈术、受骗人陷入错误、受骗人交付行为和行为人取得财物四要素说。

  在诈骗罪的客观要素中,行为人使用诈术要素是构成要件行为,是对行为无价值的分析;受骗人陷入错误、受骗人交付行为和行为人取得财物三个要素是构成要件结果,偏重于结果无价值的考察。但是需要注意,部分不能离开整体而存在。诈骗罪的客观要素实际上是一个有机的整体,不能机械地肢解成各个部分“断章取义”。对各部分的研究,最终还是为了从整体上更好地把握诈骗罪的客观要素。

  需要指出,本书研究对象是1997年刑法修订后诈骗罪的客观要素,一般不探究刑法修订前的规定,也不涉及金融诈骗罪、合同诈骗罪等特殊诈骗犯罪。从路径上看,本书是专题性研究,意图在诈骗罪客观要素的深入研究方面有所进步,在个别研究的基础上为诈骗罪的客观要素勾勒出一幅符合逻辑的形象。

  本书对诈骗罪客观要素的研究运用了以下方法:(1)比较研究法。将我国诈骗罪的刑法规定、理论研究,与其他国家、地区,特别是美国、英国、德国、日本和我国台湾地区的诈骗罪规定、理论研究相比较,权衡利弊,评判得失,以期取得“汲精华、去糟粕”之效。(2)注释研究法。联系我国社会具体语境,分析、探究诈术、错误、数额较大等用语的含义,对诈骗罪的客观要素进行文义解释。(3)目的研究法。即联系诈骗罪的犯罪客体研究其客观要素。“法益可谓所有客观之构成要件要素与主观之构成要件要素所描述之中心概念。据此,法益也就成为刑法解释之重要工具。”“任何解释都或多或少包含了目的论解释,当不同的解释方法得出多种结论或者不能得出妥当结论时,就必须以目的论解释为最高准则。”(4)体系研究法。在研究诈骗罪各个客观要素,即行为人使用诈术、受骗人陷入错误、受骗人交付行为、行为人取得财物四个要素时,本书既对各个客观要素进行个别的、有重点的研究,也联系诈骗罪的其他客观要素和其他犯罪的客观要素进行体系性的思考。

  有感于我国刑法学科群静态有余、动态不足的现象,北京大学教授储槐植提出了刑事一体化的思路。他认为,刑法学研究如果只是局限于刑法自身,要取得重大进展实在困难,刑法学要在各种内外关系中发展。北京大学教授陈兴良也提出,以往我们把刑法知识单纯地理解为刑法的规范知识,这使得刑法理论受制于法条,成为对法条的简单注释。

  惠受前辈的感悟与教诲,本书在前述研究方法之外,还运用到下述方法:一是思辨研究法。运用法哲学原理,分析诈骗罪立法规定、司法解释与学理叙说的合理性,以求在案件事实和法律规范之间的符合性判断中,得出易于为人接受的结论。二是历史研究法。通过研究过去的刑法规定,了解诈骗罪立法背景,探寻现行法律规定的时代特色和实质精神。三是案例研究法。美国法学家霍姆斯说:“法律的生命不是逻辑,而是经验。”本书以案例为由头,提出问题,分析问题,演示问题的解决方案。本书力图在诈骗罪的每个客观要素中,都充分汲取上述研究方法。然而,并不是每个客观要素都适于综合运用上述方法,而且囿于笔者的学术功力,也难以企及兼容并蓄、融会贯通的目标,因此,“心向往之”之余,思虑欠周之处在所难免。

  (作者为北京师范大学刑事法律科学研究院博士后研究人员,本文摘自其《诈骗罪客观要素研究》一书)

[责任编辑:宋书敏]
上一篇文章:三个方面提升检察公信力
下一篇文章:三条途径提升办案质效
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心