“捕诉合一+专业化”提升办案质效

时间:2018-10-12 15:14:00作者:新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  □ 本报记者 邢东伟 翟小功

  □ 本报通讯员 杨翘名

  “原来是‘你捕我诉’,现在是‘我捕我诉’,大大节约了司法成本。”

  “从捕诉分设到捕诉合一,避免重复劳动,审查效率在提高。”

  “从各自为政到职能整合,诉讼监督在优化。”

  10月8日,海南省海口市秀英区人民检察院多位检察官向记者展示了试行捕诉合一改革的成绩单。

  今年5月以来,秀英区检察院结合司法责任制改革,率先在海南检察机关开展毒品犯罪案件办案组“捕诉合一+专业化”办案模式,由两个检察官办案单元负责所有毒品犯罪案件的审查逮捕、侦查监督、审查起诉、诉讼监督工作。目前,已在这一办案模式下受理分流案件43件,从审查逮捕到审查起诉平均仅用11天时间,同比提速77.8%,未出现捕后不诉、捕后判无罪现象,有效提升了检察机关的办案质量。

  毒品案先试行

  6月5日23时30分,冯某通过网络认识吸毒人员邱某。随后,邱某向冯某求购毒品。冯某通过朋友联系一名贩毒人员,以330元价格购买3粒摇头丸,以400元的价格转卖给邱某。

  交易后不久,冯某、邱某即被公安抓获,从邱某处缴获毒品3粒。经鉴定,从3粒药片中均检出MDMA成分,净重0.87克。

  这是海南检察机关首例捕诉合一模式下办理的贩卖毒品案。

  “由于在审查逮捕阶段就已经熟悉了案情,制作过讯问笔录和报告,大大减少阅卷、录入时间。”承办检察官蒙姣说,从受理这起毒品案件到提起公诉仅用两周时间,审查效率实现大提速。

  秀英区检察院今年5月开启“捕诉合一+专业化”办案模式,由两个检察官办案单元负责所有毒品犯罪案件的审查逮捕、侦查监督、审查起诉、诉讼监督工作。

  “我们从实际出发,选取推行捕诉合一较为可行的案件类别。”秀英区检察院检察长傅铮告诉记者,之所以选取毒品案件,是因为此类案件证据种类基本一致,简单案件占多数,案件办理时间相对用时较短,捕和诉的运转相对流畅,检察官自由分配时间可操作性较强。在秀英区检察院党组的统一安排下,案管部门较短时间内完成检察官权限调整、文书配置等工作。

  证据同步补充

  在傅铮的印象中,捕诉分设时,审查逮捕、审查起诉分别由不同检察官办理,审查起诉阶段对于受理案件的案情、证据情况一无所知,一些关键证据的补充往往已错失最佳时机。

  而试行捕诉合一之后,把庭审对审查起诉的要求传导到整个侦查环节,承办检察官可以充分发挥捕后诉前引导侦查的职能作用,结合犯罪构成要件进行周密取证,也提高公安机关及起诉之后审判机关的办案效率,实现多赢、共赢。

  蒙姣记得,审查逮捕阶段,她对冯某、邱某贩卖毒品案提出3条收集证据意见,捕后继续跟踪监督,侦查人员均已收集到位并在捕后一个月内移送审查起诉,确保审查起诉阶段案件证据完善,减少退补时间。

  多位承办检察官告诉记者,在捕诉合一办案机制中,办案人员的责任意识明显增强,主动、及时引导侦查取证,促使侦查机关在侦查初期就将欠缺证据补充完整,为审查起诉阶段正确处理案件奠定了坚实基础。

  傅铮说,针对捕诉合一前公诉案件占比较高,积案较多,办案组将重心放在公诉案件上,集中力量消化积案,为今后大量逮捕案件的办理赢得时间,对于积案中大部分简单案件,采取集中阅卷、集中提审、集中审结、集中开庭的方式消化。逮捕案件受理后,处理的优先级高于公诉案件,在逮捕阶段以公诉的证据标准向侦查机关提出补查建议,逮捕后及时跟进证据的补充情况,在审查起诉阶段就能在较短的时间内审结。

  实现精准公诉

  在办理冯某、邱某贩卖毒品案中,蒙姣发现,侦查人员制作辨认笔录时同时让两名犯罪嫌疑人指认同一辨认对象,其情形违反相关规定。

  “我不仅向侦查人员进行了口头纠正,捕后还继续监督侦查人员重新制作辨认笔录,待案件移送审查起诉时瑕疵证据已得到充分补正。”蒙姣说。

  原来,捕诉分设时,检察机关对刑事诉讼各阶段的法律监督都是各自为政,捕后羁押期间成为监督真空。实施捕诉合一后,承办检察官能更及时发现和纠正侦查工作存在的问题,取得更有效的侦查监督效果,不仅保障侦查行为的规范性,也能提高侦查及审查起诉环节的工作效率,实现精准公诉。

  9月5日上午,傅铮以普通检察官身份出庭,对陈某、符某涉嫌盗窃罪一案提起公诉,秀英区人民法院院长甘文萍担任审判长。这是秀英区检察院试行捕诉合一办案模式以来由检察长办理的第一案。

  在审查逮捕阶段,傅铮认真审阅案卷、充分发挥监督职能,以起诉标准引导公安机关补充相关证据,案件移送审查起诉时已形成完整证据链,傅铮仅用5个工作日就完成诉前审查流程,依法提起公诉。法院当庭宣判,二人被判处拘役5个月。

  在傅铮看来,试行捕诉合一后,基于谁逮捕谁起诉原则,将部分证据先天不足、后天难以补救的案件卡在逮捕阶段,大大提高审查起诉阶段办案效率。较早发现案件瑕疵问题,减少瑕疵案件流入审查起诉阶段,有利于引导侦查,取证更有针对性、明确性,还解决了长久以来两个阶段证据标准不一导致出现相反处理结果的情况,不容易出现捕后做不诉情况,提高审查逮捕阶段办案质量。

  

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:以接地气的语言回答“检察之问”
下一篇文章:终身负责时刻提醒检察官必须依法办案

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心