新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

聚焦主责主业切实增强检察宣传实效性

时间:2018-11-05 16:49:00作者:高继明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  深入贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和关于东北全面、全方位振兴的重要思想,必须紧密结合黑龙江地域特点、省委要求,坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,自觉承担起检察机关在“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”政治思想工作中的使命任务,努力打造“升级版”检察宣传工作新格局。

  当前,检察宣传思想工作面临良好的发展机遇。首先,随着全面依法治国战略布局的扎实推进,建设进程的不断加快,检察机关深耕法律监督主责主业有了更明确的发展方位,法律监督的权能开始进一步有效发挥。检察宣传思想工作必须要紧跟步伐、及时发声,抢占高点,转变“有理说不出、说了传不开、传开叫不响”的局面。其次,随着司法体制改革和检察改革交织叠加和不断深入,需要宣传思想工作挺身而出、走到前台,深入浅出、绘声绘色地把法律监督职能讲清楚,创造双赢、多赢、共赢的社会环境和舆论环境,充分发挥检察宣传思想工作的“四力”作用。

  全省检察机关必须紧紧围绕中心工作和我们正在做的事情,讲好讲深讲透事关检察工作全面发展的重大问题,重大工作部署,重大工作要求,营造良好的舆论氛围和社会环境。重点是要讲好讲深讲透以下六个方面问题:

  讲好讲深讲透习近平总书记对政法工作特别是检察工作提出的一系列新要求新思想。党的十八大以来,习近平总书记对包括检察工作在内的政法工作提出了一系列新思想新论断新要求,如“政法机关要履行好维护国家安全,确保社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业的主要任务”“让人民群众从每一个案件中都感受到公平正义”“检察官是社会公共利益的代表”等等,这些新思想、新论断、新要求是我们做好检察工作的根本遵循,必须始终坚持。检察宣传思想工作要向全体检察干警和社会各界宣传解释这些思想的科学内涵、重要意义、实现形式以及在这些思想指导下取得的成绩,包括存在的差距和不足,使广大干警切实明白明确努力的方向、目标、任务。检察宣传思想工作就是要紧紧围绕我们正在做的这些事情,通过多途径、多方式、多渠道地宣传报道讲解,特别是向社会各界传递这样一个信号:我们所做的这些工作不仅有充分的法律依据,而且是以实际行动落实习近平总书记的新思想新论断和生态文明思想。还有司法公正方面的内容,我们也要充分利用媒体平台,讲好讲深讲透我们为之作出的一系列努力。

  讲好讲深讲透党的十八大以来检察工作发生的历史性变革。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民取得了历史性的成就,变革是全方位的、根本性的、深层次的。检察工作也不例外,在全省广大检察干警的努力下,黑龙江检察工作各方面都取得了历史性的成就。我们不能对其视而不见,同时我们所做的一些创新举措也不能“墙里开花墙外红”,更不能让其湮没无闻。我们曾经走过的路,其间有奋斗、有幸福,有成绩、有缺憾,尤其今年是检察机关恢复重建四十周年,我们是如何书写这四十年的历史的。正如习近平总书记指出的“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,四十年来一代代的黑龙江检察人书写了怎样的试卷,是要由人民批阅的。因此,检察宣传思想工作绝不要满足于一般性的工作,以为发了几篇稿件、获了几次表彰就是合格的,就有了成绩,而是站位要高、眼界要宽,把它放到检察事业创新发展、检察工作历史性变迁的大格局、大背景中去定位、去思考、去谋篇,用如椽之笔记录书写刻画四十年尤其是近五年不平凡的风雨历程,使得前人有荣耀,今人有骄傲,后人有希望。

  讲好讲深讲透中国特色社会主义检察事业进入新时代的重大意义。中国特色社会主义进入了新时代,作为中国特色社会主义事业的重要组成部分的检察事业同样进入了新时代。检察事业进入新时代意味着检察工作的总体要求、任务目标、方式方法、质量效率、作风状态、能力素质都要有新气象、新作为、新变化。检察宣传思想工作要紧紧围绕新时代的基本特征、基本要求,积极讲好检察工作进入新时代的重大意义,对进入新时代后黑龙江检察工作取得的成绩、作出的重大安排、形成的经验做法都要进行浓重的刻画,对制约影响检察工作创新发展的机制、体制、能力、作风等问题都要及时反映,特别是干警思想、作风、能力建设方面的问题都要及时发现并着力引导其改进,使各级院党组能够有针对性地采取措施。去年,习近平总书记专门批示的作风方面的十种新表现,就是新华社记者深入基层进行深度调研后发现的,问题直指要害。那么,从事宣传思想工作的同志能不能拿出这种精神和作风深入基层挖掘这样的素材,能不能发现一些好的经验做法和不够好的问题呢?所以,检察宣传思想工作对进入新时代的重要意义,在新时代怎么做才无愧于新时代,在新时代应该提倡什么、反对什么等都要进行深刻的揭示,从而使所做的工作真正体现新时代精神。

  讲好讲深讲透我国社会主要矛盾转化给检察工作带来的影响。进入新时代后,我国社会主要矛盾已经转化为人民群众对美好生活的向往与发展不平衡、不充分之间的矛盾,人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境的要求更加强烈。检察机关承担着维护社会和谐稳定、维护社会公平正义、维护社会公共利益的重任。人民群众的这些需求与检察工作高度切合,检察宣传思想工作要高度重视社会矛盾的转化给检察工作带来的机遇和挑战,以及检察机关在满足这些需求方面的新经验、新做法和新探索,向全社会和人民群众讲好检察机关面对社会主要矛盾的转化所作出的努力,同时还要及时回应人民群众的关切,人民群众对检察机关不满意的地方都要及时反映上来,以利于更好地作决策、定制度、推举措。比如,一旦出现或发生重大刑事案件,一定要在第一时间回应群众和社会,让群众听到最权威的声音,看到最真实的情况。要知道,及时获取真实信息也是社会矛盾转化后群众的需求之一。再如个别环境污染等事件,凡有与检察机关职责和义务相关的,不但履行职责不能缺位,检察宣传思想工作更不能缺位,要及时根据工作的实际情况发布权威准确的信息,引导和平复群众的情绪和社会矛盾,这同样是满足群众和社会更高需求的一个方面。同时,也能倒逼我们把工作做得更好。

  讲好讲深讲透全面从严治检的一系列决策部署和成就。全面从严治党是新时代最鲜明的特征之一,为认真贯彻全面从严治党战略而推进的全面从严治检,也是新时代检察工作最鲜明的特征之一。党的十八大以来,全省检察机关采取了一系列全面从严治检的举措,检察机关的工作作风、精神风貌、素质能力、廉洁从检、内部监督都取得了历史性成就,自律清廉已经深入人心,有的已经转化为自觉习惯。对于这些变化以及还在深入变化的可喜局面,检察宣传思想工作要给予足够的重视和关注,在及时宣传报道好的做法典型的同时,要在更深层面上进行提炼、总结和升华,从理念上、制度上、机制上提供有效答案,如我们在落实中央八项规定精神方面,是有力的、有成效的,而且已经逐步形成了一种习惯、一种遵循、一种自觉。对于这些新变化要从理念、作风、制度上加以考量,深入挖掘出更深层次的机理,充分揭示我们贯彻落实中央八项规定精神的决绝态度和勇气。这应该是我们宣传思想工作者应追求的目标和水准。

  讲好讲深讲透新时代检察工作总体工作思路及取得的成绩。检察宣传思想工作要着力聚焦新时代检察工作创新发展的总体思路和工作目标,既要讲成绩也要讲问题,讲成绩要实事求是地把全体干警所做的工作展现出来,给大家鼓劲加油,给大家以希望和未来,给大家以鼓励和鼓舞,所谓“气可鼓不可泄”便是这个道理。讲问题是要寻找差距,寻找努力的方向,也检验和发现我们工作的思路、决策究竟对不对,符合不符合实际。因此,检察宣传思想工作一定要聚焦检察中心工作,努力做到检察中心工作推进到哪里,检察宣传思想工作就跟进到哪里,实现同频共振、同心同向、同步同行。

  (作者为黑龙江省人民检察院检察长)

[责任编辑:郭荣荣] 上一篇文章:提高认识加强自行侦查
下一篇文章:完善监督机制 提升监督质效
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心