新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

老板不当专盯ATM机 堵塞出钞口难逃罪责

时间:2017-08-21 09:26:00作者:王芳 邝助法新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  如果不是为了赚取快钱,30岁的文某可能还在经营着自己的小生意,过着安逸的生活。一时贪念,为了赚取快钱,答应店内顾客请求到各地银行ATM机粘贴“温馨提示”,并用胶板堵住出钞口,瞅准商机的文某最终被抓。8月17日,经临武县人民检察院提起公诉,县法院依法判处被告人文某犯诈骗罪有期徒刑四年,并处罚金人民币2万元。

  经查,文某经营的烧烤摊人来人往,一来二去文某与顾客龙某(另案处理)熟络起来,龙某见文某经营烧烤生意很辛苦,就介绍了一个轻快的营生给文某,只要文某到永州市及周边各地的银行ATM机上粘贴“温馨提示”并用黑色胶板堵住出钞口,每天就可以领到550元的报酬。文某见有利可图遂即允诺。次日,龙某通过快递将作案用的温馨提示纸条和胶板邮寄给文某,并电话指定其前往各个区域对各银行的ATM机进行破坏。2017年2月10日被害人朱某前往临武县东云路某银行ATM机取款时,输入密码完成操作后,屏幕上显示取款已完成,但现金始终未被吐出。情急之下,朱某拨打了温馨提示上的虚假电话,在对方的诱导下,朱某将自己银行卡上的9000余元现金分两次转入了对方控制的账户。2月10日至2月24日文某通过该种手段共骗取四人财物共计人民币43000余元。3月1日,文某被抓获归案并如实供述了涉案事实,但未赔偿被害人的损失。

  曾因盗窃罪被判处过刑罚的文某,面对高利的诱惑本应吸取教训,谨慎行事,但一念之差换来的又是四年的牢狱之灾。

  检察官提示:诈骗手段不断翻新,当我们在银行取款遇到困难时,首先要找银行工作人员解决问题;其次要拨打正规的银行专用电话号码;再者,遇到陌生人提出转款的要求一定要谨慎行事,切勿随意转款。天下没有免费的午餐,提高自身警惕性,遇事三思而后行是应对骗术的最好方法。

  (作者单位:临武县人民检察院)

[责任编辑:高航]
下一篇文章:男子花钱“捞人” 被骗巨款人财两空
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心