新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

失火补植 荒山复绿

时间:2017-08-24 13:27:00作者:雷晓军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今年入夏以来,雨水不断,天气难得放晴,如此天气虽说令人生厌,但却使山上树木具备了良好的生长条件,特别是去、今两年刚栽种的树木。临武县城区附近最大村子玉屏村的集体山岭上,去、今两年因失火烧山后补植的马尾松、金丝楠得此雨水充足条件而长势良好,曾经的荒芜恢复了郁郁葱葱的生命绿!

  原来,2016年3月2日这里发生了一次火灾,起因是被告人胡某某在山上坟场为其亡母祭坟烧纸钱引发森林大火,烧毁了附近玉屏村、邝家村、下官庄村、栗坪村、南冲村、沐塘村六个村子山岭上的树木,过火林地总面积共计2436亩。案发后,临武县森林公安局及时立案侦查,临武县人民检察院林业检察科也提前介入侦查指导取证,胡某某被依法刑事拘留、批准并执行逮捕。

  林业检察科办案人员践行绿色司法理念,不以办案追究被告人刑事责任为最终目的,而是以通过办案来使生态环境得到恢复,在提审胡某某时,告知其一要如实供述犯罪事实,二要积极赔偿损失,对失火山岭进行补植复绿,方能依法得到从宽处罚。胡某某身份是一领财政工资的工作人员,为了得到从轻处罚,当即表示配合。与此同时,办案人员还招集相关受害村子的村干部进行座谈,因为时当3月初,正是植树时节,要求先补植树木自救,村干部表示了怕得不到赔偿的顾虑,办案人员宣传了相关法律规定,消除其顾虑,村干部纷纷表示尽快进行补植复绿工作。

  在林业检察科办案人员的主持下,案件办理依法定程序顺利进行,补植复绿工作及时开展。胡某某也联系家人、委托律师积极对受害人予以赔偿,鉴于其已经如实供述犯罪事实并积极赔偿,临武县人民检察院决定改变强制措施对其取保候审,并告知其应继续做好赔偿善后工作,参与补植复绿。此前,受害方邝家村、下官庄村、栗坪村、南冲村、沐塘村已经赔偿到位,只剩被烧毁山岭高达1370亩的玉屏村因赔偿金额问题双方差距太大而未达成协议。得知此情况后,林业检察科办案人员与双方沟通,告知赔偿损失金额不是目的,最终目的是要让荒山复绿。最后双方达成协议,由胡某某在三年内将玉屏村被烧毁的山岭全部重新造林,保证成活率达到85%。在本案起诉到县法院后,检察机关量刑建议时,以胡某某能如实供述、积极赔偿、补植复绿,建议对胡某某从轻处罚,并可以适用缓刑,最后胡某某以犯失火罪被判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年。胡某某对司法机关非常感恩,认为检察机关办案非常人性化,给了他一次重新做人的机会。

  案件判决后,林业检察科并没有案结事了,继续跟踪此案善后工作,督促胡某某和受害方各村将失火撂荒的山岭植树造林。胡某某也积极履行协议,出资请人到玉屏村山岭上补植复绿造林,在2016年底至今年春季,基本上对失火的1370亩山岭完成了造林工作,荒山披上绿衣,恢复了生机,偶尔还能在山上看到野雉、野兔等野生动物出现呢。

  在办理本案中,检察机关以保护生态环境为己任,践行绿色司法理念,积极推行对失火山岭补植复绿,取得了非常好的法律效果和社会效果!

  (作者单位:临武县人民检察院)

[责任编辑:高航]
下一篇文章:微信红包赌博群涉案2000万元 临武县院批准逮捕庄家四人
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心