新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

老赖欠债不还 法律支招追偿

时间:2017-08-25 15:28:00作者:王芳 邝助法新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  欠债还钱天经地义,农民工辛苦劳一年作换来的却是空头支票、人走楼空。索债无门,法律帮忙追讨欠薪,老赖无处藏身,还债被诉得不偿失。8月23日,临武县人民检察院以朱某涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法向县法院提起公诉。

  被告人朱某系施工队队长,2016年年初,朱某带领其施工队的30余名农民工在临武某工地施工,双方约定农民工日常开支可到朱某处先行支取,待工程完工时工资一并结算。2016年12月份,工程接近完工,多名农民工向朱某索要工资,朱某多次以发包方没有支付其施工款为由予以拒绝。2017年1月份,农民工再次索薪,朱某各种推辞,并带领部分民工到业主单位堵门索要工程款。当天临武县劳动监察大队介入调查,经查业主单位已经按照合同的进度超额支付给朱某工程款,初步认定朱某系工资的实际支付人,遂后朱某和农民工返回工地,当晚朱某趁工人休息之际,携带所有家当驾车离开工地,遂后其电话一直处于关机状态,农民工索债无门,再次向劳动监察大队反映实情。1月15日,劳动监察大队做出《临武县劳动保障监察限期整改指令书》,认定朱某拖欠民工工资人民币38万余元,限期在15日内支付到位,朱某拒绝领取指令书,逾期未支付农民工工资。案发后,朱某积极筹措了现金人民币17万余元缴纳给临武县劳动监察大队,用于代发被拖欠的农民工工资,发包单位将剩余的被拖欠工资在年前垫付给了农民工,至此全部农民工的工资发放到位。

  朱某到案后如实供述了涉案事实,但其拖欠农民工工资给农民工带来的伤害和行为的危害性必将收到法律的严惩。

  检察官提示:农民工被拖欠工资后要保持理性,相信法律。切记不能急病乱投医,在向劳动监察部门及司法机关申请维权的同时,日常中更要善于利用法律维护自己的合法权益。同时也警示如朱某一样的被告人,犯罪成本大,贪念莫存心,拒付劳动款,赔钱获刑终难逃。

  (作者单位:临武县人民检察院)

[责任编辑:高航]
下一篇文章:失火补植 荒山复绿
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心