新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

办理一案治理一片

时间:2017-09-07 11:30:00作者:闫新宽 赵霞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “这辆罐车内的污水我愿意自己掏钱处理”,犯罪嫌疑人孙某某惭愧的低着头说道。这是河北省衡水市安平县检察院正在办理的一起涉嫌跨区域污染环境窝案,涉案人数达11人,孙某某是其中之一。

  2016年4月份,我院接到安平县公安局提请批准逮捕的马某某、李某某涉嫌污染环境罪案件。经审查,马某某、李某某系河北省辛集市人,经人介绍与拉废水的人单线电话联系,素未谋面,拉污水的罐车放在一沙场内,倾倒污水的费用直接放在拉污水的罐车驾驶座下面。马某某、李某某将罐车内的污水拉走后,直接倾倒在安平县滹沱河内,被当场抓获,并在沙场内查扣装满污水的罐车两辆,经鉴定,现场所倾倒污水与沙场罐车内污水属同一物质,均系危险废物。后经侦查,污水来源于唐山三个钢厂内,通过中间几个环节辗转到马某某、李某某手中,遂又陆续将魏某某等九人以涉嫌污染环境罪批准逮捕,孙某某属于本案中最后到案的一名犯罪嫌疑人。由于本案涉案嫌疑人较多,到案时间历时较长,案发时的两辆罐车一直处于扣押状态,罐车内八十吨污水一直未曾处理。现本案最后一名嫌疑人批准逮捕后,污水如何处理的问题亟待解决。

  安平县院侦查监督部在办理本案过程中,多次与公安机关进行沟通协商,并多次咨询污水处理机构,两个罐车共八十吨左右的污水,污水处理每吨一千元,近八万元左右的费用,成为问题解决的难点。在此过程中,我们提审了犯罪嫌疑人孙某某,提审时向他阐明直接将危险废物排入地下水系统的严重危害,及其犯罪行为的社会危险性,他对自己的犯罪行为深感后悔,在谈及被扣押两辆罐车及罐车内污水时,孙某某主动提出“如果安平有污水处理机构,处理费用我愿意负担,以补偿原来在安平县域内直接倾倒危险废物所造成的危害,也使这两车污水能从正规渠道处理掉。”对孙某某的建议经过研究予以采纳,现两罐车污水已送到有资质的污水处理机构进行了处理。

  由于安平县域是以丝网生产为经济支柱产业,生产排污也是经济发展过程中的一个毒瘤,虽然有专门的污水处理机构,但由于污水处理费用高,一些小企业难以负担,所以私排乱放污水现象在安平县屡禁不止,涉嫌污染环境罪案件屡有发生。2014年以来,安平县院本着办理一案治理一片的原则,在办理此类案件时,综合案件特性,分类向相关部门发出检察建议五份,如厂址应建在指定区域、应对生产丝网厂在建立时应严把环评关、资质关,应监督厂家将污水送到有资质的污水处理机构进行处理等。

  截止目前,通过对此类犯罪的严厉打击,对丝网生产行业的排污乱象进行了治理和整顿,取缔一个无环评手续镀锌区,要求一个环评手续合格的镀锌区进行升级改造。新建一个浸塑镀锌区。新建一个污水处理中心,最大限度消除了破坏环境隐患。

[责任编辑:高航]
下一篇文章:广西天等:国土局副局长征地拆迁中饱私囊被判刑
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心