新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

领导干部旁听职务犯罪案件庭审:让权力行走在阳光下

时间:2017-11-29 10:22:00作者:庞卉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  10月12日,广西区武宣县检察院立案侦查并提起公诉的县水利局原党组书记、局长陈真尤受贿一案在县人民法院公开开庭审理,县四家班子领导,县住建局、县水利局领导干部,县直单位、乡镇领导等百余人旁听了案件的庭审。

  在法庭上,武宣检察院公诉人指控被告人陈真尤在担任住建局局长、水利局局长期间,利用职务之便,非法收受他人财物共计107万余元,应以受贿罪追究其刑事责任。庭审中,公诉人除宣读起诉书、讯问被告人、向法庭举证外,在法庭辩论阶段围绕案件事实、证据、定罪、量刑等方面发表了公诉意见,结合庭审现场对被告人进行了法庭教育。同时给旁听人员上了一堂生动的法制教育课,希望广大党员干部要以此为戒,做到警钟长鸣,牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,主动接受群众监督,打通服务群众的 “最后一公里”。

  法院认为,被告人陈真尤的行为已构成受贿罪,公诉机关指控的罪名成立,法庭将根据犯罪事实择日宣判。

  不少旁听庭审的领导干部认为,这种“看得见,摸得着”的法治教育方式更能直击内心,让人真切感受到法律的威严,今后将自觉培养法治思维和法治方式,做学法尊法守法的带头人。

  县水利局一名干部深受触动:“在今后的工作中要以案为鉴,立足本职工作,勤勉尽责,加强自我教育,进一步增强法律意识和廉洁自律意识,树立秉公办事,一心为民的良好公仆形象。”

  “通过旁听庭审,更加直观、真实的认识到什么是职务犯罪,真切感受到“法网恢恢、疏而不漏”的威慑力,从中受到教育,越到基层越应该接受群众监督。”参与旁听人员的一名干部有感说到。?

[责任编辑:高航]
下一篇文章:女子被催欠款怒砸手机店
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心