新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

畅通“三种渠道”增强群众工作效果

时间:2017-09-27 15:19:00作者:仝敬文新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近年来,山西省大同南郊区检察院深入贯彻省、市检察院关于做好群众工作的各项部署要求,积极创新方式,畅通渠道,,延伸触角,推动群众工作进一步深化、细化、实化,取得积极成效。

  一、搭建检民沟通平台,畅通情感联络渠道

  利用各种联络平台,使干警能够通过多种渠道加强与人民群众的沟通联系,增强与人民群众之间的情感。一是充分发挥乡镇检察室的“窗口”和前沿阵地作用。驻室干警,每周两次下村入户,与群众开展沟通交流,察民情,排民忧。2016年以来,为群众提供法律咨询40余次,开展法律宣传22场,化解各类社会矛盾32件。二是延伸检察联络站、企业联络员职能,使之成为联系群众的重要途径。坚持以走访,召开座谈会等形式,主动听取群众意见,并在村民和工人中开展交友、谈心活动,使检察干警更加贴近人民群众。三是组织开展检民双向交流活动,拉近与人民群众之间的距离。每年组织干警开展访贫问苦活动,结合“两学一做” 学习教育,让每个支部联系、帮助一名困难的老党员。同时,坚持以检察开放日活动为平台,请群众走进检察机关,深入了解检察机关,使人民群众切实感受到检察机关亲民的意愿和作风,让人民群众真正感受到检察机关贴心的温暖。

  二、积极为民办实事,畅通便民利民渠道

  坚持在检察工作中积极为人民群众谋利益,维权利,极大地实化检察机关群众工作,使之成为维护最广大人民群众根本利益的有力保障。一是立足检察职能,惩治犯罪,伸张正义,解民之忧。把群众工作贯穿执法办案的全过程,认真办理侵犯人民群众权益的各类犯罪案件。2016年以来,共办理此类案件42件43人。二是抓好信访接待工作,排民之所难。积极探索新时期检察信访接待工作新方法,建立并完善了首办责任制,下访、巡访、约访、联合接访等工作制度和化解社会矛盾工作机制,得到了来访群众和上级检察院的充分肯定。三是积极化解各类社会矛盾,促和谐稳定环境。根据刑事案件社会矛盾较为集中的特点,该院探索建立了“五解五化”工作方法,即调解指导专业化,调解队伍多元化,综合调解实用化,调解方法多样化,调解机制规范化。成功化解了刑事案件中产生的各类社会矛盾14件。在民事行政诉讼监督活动中,除抗诉或纠正诉讼违法活动外,还通过支持困难民工提起维权诉讼等途径,依法化解各类社会纠纷2件,防止了社会矛盾的激化。

  三、开展检民互动活动,畅通理解信任的渠道

  坚持把开展检民之间的互动活动作为化解人民群众对检察工作疑虑的重要方式,增强检民之间的互信和互谅,促进了检民关系的和谐。一是深化检务公开。利用电视台等传统媒体向人民群众公开检察工作的性质、任务、职责和办公、办案工作程序。每年组织一到两次大型举报宣传和法制宣传活动,深入到农村、社区,向当地群众宣传法律知识和检察业务知识,消除检察工作神秘感。二是充分运用人民群众乐于接受的信息互动平台,在互动中加强沟通理解。该院十分注重利用新媒体时代的一切网络互动工具,如通过检察网站、QQ群、微博、微信、手机报等平台开展经常性的对话活动,解答人民群众的疑问和关切。三是主动邀请人民群众参与检察工作,监督检察工作,使其在参与执法办案、法律监督、信访接待、执法检查等活动中,加深对检察工作的理解;加强与“两代表一委员”的经常性联系。今年主动邀请人大代表、政协委员、人民监督员26人次,对检察工作中的重大事项;召开听证会3场,积极问计于民,使人民群众在参与中增强了对检察工作的理解和信任,使之真正成为检察工作的坚强后盾。

[责任编辑:高航]
下一篇文章:福建安溪:引入第三方化解涉法涉诉信访案件
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心