新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

广西大新:四个结合加强检察文化建设

时间:2017-11-30 11:28:00作者:李喜庆新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今年以来,广西大新县人民检察院将检察文化建设作为凝聚队伍、提升素质、增强软实力的重要载体,将检察文化建设与精神文明建设、规范化建设、学习型检察院建设及环境建设相结合,有力推动检察工作全面开展。

  一、将检察文化建设与精神文明建设相结合

  通过深入开展政法干警核心价值观及“增强党性、严守纪律、廉洁从政”主题教育实践活动,认真开展“争当检察排头兵”专项教育活动,引导检察干警进一步弘扬检察职业道德和公正廉洁执法的优秀品质。在全院推行读书活动,突出业务学习工作现实性和针对性。该院将图书室重新规划,通过干警捐赠、出资购买等方式引进大量书籍,丰富了图书室的库藏,为检察文化建设了新阵地。

  二、将检察文化建设与规范化建设相结合

  依托现代化管理模式和手段,对检察机关人、财、物、信息等要素进行科学组合,进一步修订完善涉及会议、办公、综合人事、行政管理、党建、教育培训、法律政策研究等方面的规章制度,用制度规范干警行为,使机关各项工作做到有规可依、有章可循。对业务部门的办案流程、业务工作制度、执法行为等进行全面规范和完善,建立健全案件质量保证体系,形成程序严密、制约有效的业务工作运行机制;加强对办案活动的管理,成立检务督察小组,对各个职能部门进行案件动态跟踪,确保检察业务工作按既定的程序和规则开展,减少人为因素和行政化色彩,提高法律监督的质量和效率;在全院推行以量化考核、动态管理为核心的业绩考评体系,突出干警个人绩效考核,拉开差距,树立典型,鼓励创先争优,在全院形成浓厚氛围。

  三、将检察文化建设与创建学习型检察院相结合

  开展“创建学习型检察院、争做学习型检察官”活动,落实每周五集中学习与个人自学相结合的学习制度。成立课题研究、法庭论辩、材料写作等特色团队,开展庭审论辩、 检察官讲坛、演讲比赛、业务比赛、知识测试、优秀信息、宣传、调研成果评比,法律进机关等多种形式的岗位练兵活动,不断提高检察干警法律素养与专业能力。加大青年干警培养力度,对新进人员进行入职教育,坚定理想信念;坚持新老干警“一对一”传、帮、带和青年干警轮岗培训机制,鼓励干警参加司法考试,对通过司法考试人员给予检察长特别奖,并在提拔时优先考虑。

  四、将检察文化建设与环境建设相结合

  为打造符合我院的特色文化,对院内环境进一步绿化和美化,打造主题检察文化长廊,设立检察文化宣传栏,办公室引进数盆绿色盆栽,既陶冶了干警的情操,又舒缓了干警紧张的工作节奏;依据干警个人兴趣,成立了羽毛球队、篮球队及书法、绘画兴趣小组,丰富了干警文化生活。在电子显示屏定期播放廉政格言、名言警句,形成浓郁的文化氛围。使干警在身心愉悦的同时,引导大家知行合一,将检察官职业道德内化于心,外化于行,在潜移默化中廉洁自律,克己奉公。

[责任编辑:高航]
下一篇文章:庆祝十九大 铸牢检察魂
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心