新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

“五讲”措施打造“五个过硬”检察队伍

时间:2017-08-22 16:40:00作者:闫新宽 陈光新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今年以来,安平县检察院采取有力措施, 以“讲纪律、讲规矩、讲政治、讲学习、讲担当”五讲为切入点,以“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”为目标, 狠抓检察队伍建设, 呈现出了新的工作亮点,在严厉打击犯罪、有效保障民生、维护社会稳定中发挥了积极作用。

  一、讲纪律,规范干警的行为

  该院严格按照习近平总书记提出的“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,着力抓好党风廉政建设。严格落实主体责任,完善“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管,纪检部门组织协调”的领导体制和工作机制,层层签订“党风廉政建设责任制责任状”和“五零保底责任状”,完善“两个责任”、“一岗双责”、廉政谈话等相关制度, 时刻牢记中央“八项规定”、高检院“八小时外行为禁令”等规定;严格规范干警上、下班情况,由该院纪检组进行督查,对迟到、早退、无故不到岗、上班时间着装不规范、上网玩手机、聊天等情况进行通报批评,并成立检务督察委员会,注重对检察人员的日常教育、管理和监督,加大风险防控的力度;严格执行请、销假制度,有事需向科室负责人和分管领导请假,假毕回单位需销假,着力加强日常纪律监督,解决个别干警作风散漫、效率低下,工作质量不高等问题;严肃工作纪律, 加大对执法办案监督力度,对重点案件和重要办案环节进行严格监督,落实干警个人执法档案制度、案件质量评查制度和案件回访制度,对干警违法违纪问题坚决查处,防止干警在办案过程中以权谋私,贪赃枉法,有效促进全院各项工作的健康、有序发展。

  二、讲规矩,促进司法办案规范化

  该院梳理完善了4大类18项管理制度,严格用制度管人管事管物。加强执法责任体系、考评体系和监督体系建设,建立健全执法责任制、错案追究制,全面推行执法信息网上录入、司法流程网上管理、司法活动网上监督、司法质量网上考核。加强对重点案件风险评估预警督查力度,及时发现和提醒办案中的各种苗头性、倾向性、潜在性问题,促进矛盾和问题及时得到防范、化解和处置。加强案件质量评查工作,对评查中发现的问题及时汇总梳理、分析研判,有针对性地提出整改意见。加强案件管理部门主动汇报工作的能动性,定期或不定期地向上级院案件管理部门报告重大事项、重要工作进展和存在的问题。同时,报送反映经验做法、亮点工作以及案件受理、流程监控、信息公开、质量评查等工作情况的综合材料。认真办理上级主管部门交办的案件和事项,自觉接受人大监督,创新监督管理机制,开展观摩庭审、公开审查等活动,体现检察机关执法的理性、平和、公平、公正,提升检察机关的司法公信力。

  三、讲政治,坚定理想信念不动摇

  始终坚持党的领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把严守政治纪律和政治规矩放在首位,把“两学一做”专题教育常态化、制度化,并将其精神实质转化成工作实效,认真开展了“检察大讲堂”、“国学和红色文化直授大课堂”、“安平发展大讲堂”等教育实践活动。安平是革命老区,是全国第一个农村党支部的诞生地,我院开展了形式多样的爱国主义、集体主义和具有检察文化特色的职业道德教育,引导广大党员干警进一步增强党的意识,牢记党的宗旨,始终保持检察队伍忠于党、忠于人民、忠于法律的政治本色。深入贯彻落实习近平总书记提出的全面从严治党,正风肃纪,锲而不舍纠“四风”。组织观看反腐专题片《永远在路上》,以多个领导干部违纪违法典型案例,苏荣、白恩培、吕锡文等案件当事人现身说法,警示教育党员领导干部严守政治纪律和政治规矩,并撰写观后感,筑牢理想信念根基,取得了良好的社会效果和法治效果。

  四、讲学习,提高队伍职业化建设

  深化院党组中心组理论学习,制定了政治和业务学习计划,每周五由院领导领读文件精神,讲解党务知识。积极参加上级检察院组织的基层检察院检察长培训和领导干部执政能力建设培训,全面掌握党的路线方针政策,树立正确的执法观、监督观、政绩观,不断增强领导班子的政治修养和管理能力,促进规范司法。同时,狠抓业务培训学习,提高干警的执法水平。组织观看业务工作相关专题片,注重干警业务能力和执法水平的提高,积极组织干警参加各类学习培训、学历进修。邀请知名律师和本院业务尖子授课,鼓励年轻干警参加国家司法考试,从资金、时间等方面给予大力支持。组织全院干警学习修改后刑诉法和民诉法,加大对《检察机关执法工作基本规范》的学习力度,选派优秀干警参加各级检察机关组织的业务培训和竞赛,通过学习培训和业务竞赛,进一步增长了知识、提高了技能、开拓了视野、激发了斗志,增强了检察队伍的凝聚力和战斗力。该院注重把所学知识运用到司法实践中,用理论创新推动实践创新。同时注重在执法办案中总结,发现现有制度不完善的,及时对相关制度进行修改完善;发现没有制度规范的,及时建立健全制度进行约束、规范;发现属于工作创新或工作亮点的,及时总结推广。

  五、讲担当,作求真务实、积极作为的先锋者

  坚决破除不敢当、不愿担当、不善担当的现象,通过召开检察工作调度推进会,了解工作现状、交流经验做法、发现存在问题、提出改进措施,持续营造多为、善为、敢为的深厚氛围,激发干警奋勇争先、干事创业精神。成立“培育亮点工作办公室”,实行定期调度、定标定量的工作制度,旨在聚全院之智、集全体之力,协调联动、通力合作,结合工作实际,积累和培养工作中的亮点,自然成特色。同时,制定部门负责人目标责任制,确保各党组成员、中层干部率先垂范、真抓实干,真正把心思集中在想干事、善谋事、真干事上。特别是在司法体制改革新形势下,敢于管理、分工协作、迎难而上,以认真、细致、严谨、务实的态度做好本职工作。

  (作者单位:河北省安平县人民检察院)

[责任编辑:高航]
下一篇文章:强化信访案件质量有效维护当事人合法权益
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心