新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

永寿规范执法行为提升驻所检察监督力度

时间:2017-08-25 16:04:00作者:康小鹏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  永寿县检察院严格按照高检院《关于加强派驻检管场所检察室规范化建设的意见》和监所工作规范化建设要求,不断加强软、硬件建设,强化对刑罚执行和监管活动法律监督,加强监所检察队伍建设,大力推进驻所检察室规范化建设进程,加强驻所执法检察力度确保监管场所执法活动规范,永寿检察院五项措施提升检察监督能力。

  一是派驻检察人员持续深入被监管人学习、生活等场所进行巡视检察,做到“五看”,一看在押人员的伙食是否能按照规定达标。二看是否定期改善在押人员伙食,卫生是否整洁。三看疾病在押人员是否得到及时医治。四看是否有殴打、虐待、侮辱被监管人员的情况。五看是否有不安全隐患,及时发现和纠监管活动中的违法情况,与看守所共同搞好安全防范检察,做好看守所稳定工作。

  二是对看守所教育管理、安全防范、武警警戒等工作依法监督,坚持每月一次、法定节假日前进行安全防范检察、法定节假日期间进行巡回检察

  三是对看守所收押的刑事拘留、逮捕的犯罪嫌疑人的入所、出所、判决、投劳、留所服刑及取保候审、释放等法律文书及时进行审查,建立了在押人员台帐,及时掌握在押人员所在诉讼环节及羁押期限,实行羁押期限届满前7日告知制度,对在押犯罪嫌疑人、被告人羁押期限是否合法进行监督,多年来看守所超期羁押为零。

  四是对关押在看守所的重点人犯,驻所检察室积极加强思想教育和心理疏导,主动提供法律帮助,把人性化管理落到实处。

  五是坚持定期对被监管人伙食费、卫生费使用情况进行检察,防止截留被监管人员伙食费,保障在押人员合法权益。

  (作者单位:陕西省永寿县人民检察院)

[责任编辑:高航]
下一篇文章:“五讲”措施打造“五个过硬”检察队伍
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心