新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

安平县院召开全市首例公开审查逮捕听审会

时间:2017-09-05 13:28:00作者:闫新宽 赵霞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  为推动检务公开向办案延伸,不断提高审查逮捕工作法治化现代化水平,提升检察机关司法公信力,根据河北省人民检察院《关于审查逮捕案件公开审查工作的指导意见》,近日,河北省衡水市安平县人民检察院通过远程提讯系统,召开了全市首例公开审查逮捕听审工作会,公安机关案件承办人、辩护律师、被害人及近亲属参加、特邀人大代表、政协委员、人民监督员等到场旁听。

  这次公开审查逮捕臻选了富有争议的王某某涉嫌故意伤害案。在听审过程中,通过远程提讯系统犯罪嫌疑人王某某简要供述了犯罪经过,侦查人员、辩护律师就案件中尚存的疑点对犯罪嫌人进行发问,被害人及近亲属与犯罪嫌疑人王某进行了诉求对接,明确表示谅解犯罪嫌疑人的行为,犯罪嫌疑人也表明了自己的悔罪态度,为案件刑事和解打下良好的基础。应邀参会代表结合案件事实,就当事人前途发展、社会影响、批准逮捕的利弊等方面进行了深刻剖析。最后检察机关以案件事实、证据为基础,依据相关法律规定,结合各位参会代表意见,进行了综合评议,对犯罪嫌疑人王某某做出不批准逮捕决定。听审会的召开取得了良好的法律效果和社会效果。

  此次听审会充分利用远程提讯系统,各方人员直接面对面沟通,是安平县院对公开审查逮捕工作的有益探索,推动了检察工作在检察信息化的支撑下实现创新发展,为全市公开审查逮捕工作的顺利开展积累了有效经验。

  一是消除安全隐患。犯罪嫌疑人在看守所通过远程提讯全程参加了听审会,既保证了犯罪嫌疑人全程参与,又彻底消除了将犯罪嫌疑人提到看守所外存在的重大安全隐患,严格贯彻了省院严禁将犯罪嫌疑人提到看守所外的规定。

  二是直面交流效果显著。听审会上,双方当事人和参会人员在通过简单刻板的案卷材料了解案情后,亲耳听到犯罪嫌疑人口述、亲眼看到其认罪态度、亲身感受被害方的宽容和犯罪嫌疑人的悔罪表现,直观立体全方位地把整个案件展现在大家面前,对形成是否批准逮捕的最后结论提供了更公正准确的依据,最大限度体现了公开审查逮捕工作的公开透明、公平公正。

  三是勇于接受监督,阳光执法。公开审查逮捕听审会是把审查逮捕程序从原来的封闭模式转为公开的执法模式。将执法办案置于社会各界的监督之下。全力推动了检务公开向办案延伸,大大提升了检察机关的执法公信力。

[责任编辑:高航]
下一篇文章:福建泉州安溪县院推行律师接访机制
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心