新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

广汉市院建立涉罪未成年人社会化帮教(观护)基地

时间:2017-10-25 11:22:00作者:王军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  为推进未成年人刑事检察工作的专业化和社会化,提升未成年人保护效果,2017年10月,广汉市院与广汉市雒城镇北京路社区共同建立了涉罪未成年人帮教(观护)基地。

  为实现未成年人帮教基地工作开展的制度化、规范化,在基地建立之前,该院即制定了《未成年人犯罪记录封存制度》、《社区未成年人档案管理制度》,并联合北京路社区共同制定了《共建涉罪未成年人帮教(观护)基地的实施意见》,对帮教基地的职责等进行了明确规定。

  一是对于检察机关作出不捕、不诉、附条件不起诉决定的未成年人,具有学习培训意愿、有帮教回归可能和具备帮教(观护)条件的,经监护人同意,送到社区接受关护帮教,有针对性地制定个性化帮教方案,对其进行心理辅导、行为矫正以及职业技术技能培训等。二是在社区建立未成年人公益劳动、亲情体验基地,供居住在城区及近郊的未成年犯罪嫌疑人参加公益劳动,开设“家长法制课堂”和“亲情体验课程”,切实提高家长法律素质,增强家长法治观念,形成社会与家庭的教育合力。三是利用社区建立未成年人普法示范基地,利用社区活动时进行法制宣传。

  在社区建立未成年人帮教基地,是广汉市院积极探索未成年人帮教工作新途径、新方法的又一有力举措,通过借助社区公益组织、社会团体的力量,整合资源形成了多方参与预防帮教的格局,能够更加人性化、精准化地帮助涉罪未成年人,为他们重新回归社会创造了更加有力的条件。

  (作者单位:四川省广汉市人民检察院)

[责任编辑:高航]
下一篇文章:四川广汉:强化纪检监察 助推精准扶贫
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心