新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

采取“五回访”机制提升不捕案件质量

时间:2017-10-31 14:05:00作者:张宏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今年以来,山西大同南郊区检察院刑事检察部门认真履行监督职能,对2016年以来的54件不批准逮捕案件实行回访,注重人文关怀,帮助当事人解决学习、生活中的实际困难,收到了很好的法律效果和社会效果。

  回访犯罪嫌疑人,帮助矫正心理。通过回访,一方面了解犯罪嫌疑人的诉求,做好心理化解,另一方面掌握其思想动态和认罪态度,防止重新犯罪。在回访时针对生活困难者,联系相关部门给予必要的帮助。

  回访犯罪嫌疑人的亲属,创造良好环境。对于不捕人员,定期与其亲属和单位等人进行交流座谈,建议消除歧视,帮助回归社会,让大家从思想上接纳他们,并为其提供良好的工作环境,帮助其改过自新。

  回访被害人,化解矛盾纠纷。对于有被害人的不捕犯罪嫌疑人,注重从化解社会矛盾入手,通过听取被害人意见,,不捕说理,检调对接等方法,让被害人消气,达到促进社会和谐的效果。

  回访辖区有关负责人,加强教育引导。建立由检察人员,辖区负责人,村干部组成帮教组织,强化帮教方法,形成监管合力,促使犯罪嫌疑人从心里改正,早日回归社会,消除社会不安定因素。

  回访侦查人员,跟踪指导。对于公安机关报捕案件作出不捕决定后,承办检察官在一定时期内回访考察,跟踪指导,主要是不捕说理是否透彻,补充侦查是否到位,并对存在的问题共同探讨,提出解决问题的对策。

[责任编辑:高航]
下一篇文章:“公诉课堂”第二讲:民行与刑检碰撞的火花
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心