新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术
148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

将工匠精神发挥到极致的“检察匠人”
——记新乡县检察院现公诉科科长胡帅

时间:2016-09-09 13:12:00作者:新乡县检察院新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  何谓“工匠精神”?简单的说,就是对工作执着、对事业负责、对产品精益求精的精神,这不仅是一种技能,更是一种认真敬业、注重细节、追求卓越的精神品质。如果说各色物件是制造业的产品,那么公平正义就是检察事业的产品,在这个喧嚣时代下,工匠精神被逐渐呼唤,身边也涌现一位堪称模范的检察“匠人”——河南省新乡县检察院公诉科科长胡帅,接下来走进他的故事,感受他的匠人精神。

  在新乡县人民检察院,一提起80后的胡帅,无不竖起大拇指:“拼命三郎”。参加工作十年来,几乎没有节假日和星期天,攻克了一个又一个骨头案。在本院考评中,年年被评为优秀,两次荣立三等功,被新乡市政法委授予“人民满意的政法干警”等荣誉称号。

  2009年4月,新乡县检察院接到该县公安局移送审查起诉的一起涉黑案件,胡帅深知这起案件的重要性,为此,他主动提出承办此案。为保证案件进度,连着几个星期没休息过一天。他首先查明每个犯罪嫌疑人在每起犯罪中所起的作用,有无其他遗漏的犯罪事实及犯罪嫌疑人。后经过对该案的详细审查,发现已经被以事实不清、证据不足不予批捕的犯罪嫌疑人侯某有重大犯罪嫌疑,便列出详细的补充侦查提纲,通知公安机关对侯某的犯罪行为继续补充侦查,经公安机关补充侦查完毕后,决定追诉侯某。2009年7月15日,公安机关将侯某抓获后移送公诉科审查起诉。他在对犯罪嫌疑人侯某讯问的过程中,又发现一名叫杨某的人有重大犯罪嫌疑,经研究决定,追诉杨某,后将吕某、侯某等9人分别以组织、领导、参与黑社会性质组织、非法拘禁、寻衅滋事、聚众斗殴、故意伤害、非法持有枪支罪提起公诉。由于该案系新乡县第一起涉黑案件,且涉案人员众多,每个被告人均聘请有知名律师,庭审前,胡帅吃住在单位,针对每名犯罪嫌疑人,分别制作出了详细的讯问提纲,针对每起犯罪事实,制作出了数百项的质证提纲及答辩提纲,针对每个犯罪嫌疑人应负的法律责任及社会危害,制作出数十页的公诉意见书,完成了一系列的庭前准备工作。在庭审过程中,9名被告人均当庭翻供,通过大量的庭前准备及当庭的唇枪舌辩,经过长达16小时的庭审,最终9名被告人均被法院作出有罪判决。

  十年来,他共审查各类刑事案件223案276人,职务犯罪案件21件25人,追诉漏犯14人,追诉漏罪36起,纠正错案9起,所提起公诉案件均被法院作出有罪判决,无无罪判决、无错诉、漏诉、无超期羁押等现象发生,用切身经历为我们诠释了何为检察“匠人”。

  “法律职业古老而威严,检察官是传承这项神圣使命的匠人,视法律为生命,要热爱这个岗位,它不仅仅是养家糊口之‘饭碗’,更是安身立命的根本。必须沉得下烦心、耐得住寂寞、守得了清廉。检察官的每项工作都体现着法律的尊严和权威,都事关国家和人民群众的利益,必须要有崇高的使命感和高度的责任感,履职尽责,一丝不苟,仔细考究每一项程序,不放过任何细节和证据,经手的每一个案件,都要经得起各方质疑、法律的检验、历史的考验。”谈及他眼中的匠人精神,他这样说道。

  作为正义的使者,检察人员有义务更有责任来发扬和践行工匠精神,愿更多的检察官自觉学习“工匠精神”,为检察事业的发展进步添砖加瓦,为提交人民群众满意的检察“产品”而砥砺前行。

[责任编辑:高航]
下一篇文章:河南出炉“检察之星”原阳张剑榜上有名

     网站地图

    检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
    Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
    网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
    企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
    违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
    网络违法犯罪
    举报网站
    经营性网站
    备案信息
    违法和不良
    信息举报中心
    12321网络不良与
    垃圾信息举报受理中心
    12318全国
    文化市场举报
    电信用户
    申诉受理中心