舞钢市院以秋季开学法制课为载体推动“四进”活动

时间:2014-10-09 12:06:00作者:姜文生 李玲玲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

 

    为深入践行执法为民理念,响应上级检察机关部署,在全社会营造学法知法、守法用法的良好氛围,舞钢市检察院积极开展送法“四进”活动。活动以“文明校园?检察行”、“平安农村?检察行”、“和谐社区?检察行”、“法制企业?检察行”为主题,通过文化广场法制宣传,讲法制课、送法制书,举办法制宣传晚 会等形式,在社会引起巨大反响,受到了社会各界和群众的一致好评。

  9月24日上午,平顶山市检察机关送法进校园系列活动舞钢宣讲会在舞钢市文化大楼多功能报告厅举行。平顶山市市检察院公诉局副局长付新生、公诉局未检处副处长刘天洲、舞钢市人大常委会主任康玉春、舞钢市政协副主席田兴文、舞钢市检察院检察长马国兴、副检察长李成安、舞钢市教育局局长喜进功等领导出席活动。舞钢市检察院相关部门干警,团市委、妇联、关工委负责同志,市教育局领导班子成员,各学校校长、老师、学生代表等400多人参加了活动。

  舞钢市检察院检察长马国兴在活动上讲话,从开展“送法进校园”活动的必要性、重要意义、如何开展这项活动以及要达到的效果等方面对活动进行了详细的阐述并提出“三个逐步”,即逐步实现“送法进校园”常态化、制度化,逐步提升对青少年普法教育的综合效应,逐步增强青少年的法律意识和自救能力。舞钢市人大主任康玉春对“送法进校园”系列活动给予了高度赞扬,他指出活动不仅能够提高教育工作者、学生的守法意识,而且对全市开展普法教育、践行依法治市、建设平安舞钢也具有重要意义。

  来自宝丰、新华、鲁山、舞钢院的四名优秀青年检察官结合自己的办案经验向与会的领导、师生讲解了犯罪的危害与成本、网络与微信犯罪、如何进行自我保护并远离不法侵害、犯罪的预防等专题知识,使广大师生意识到学法知法、守法用法的重要性。尤其是在对犯罪的成本进行分析时,检察干警向同学们展示了大量真实的未成年人犯罪实例,以案说法、以情感人,震撼人心。典型案例分析使同学们认识到犯罪可能付出的不仅仅是自由,还有精神成本、经济成本、就业障碍成本等,真正使同学们心灵受到触动。同时,检察干警还从青少年学生如何预防犯罪的侵害,尤其是如何预防网络所带来的负面影响这个角度谈了青少年自我保护的方法,提高了青少年自我保护的意识。活动的最后,宣讲团向广大师生播放了省院制作的微电影《心桥》,并进行了精彩的互动环节。

  “送法进校园”系列活动提高了广大师生的法律意识,弘扬了法治精神,对于建设和谐校园、建设平安舞钢都具有积极作用。舞钢市检察院将进一步开展送法“四进”活动,深入贯彻落实党的群众路线,真正做到执法为民,努力为群众办实事、解难题,真正把工作做到老百姓的心坎上,不断提升公众安全感和执法满意度。

    (作者单位:河南省舞钢市人民检察院)

[责任编辑:孙彦红] 下一篇文章:检察官选任招录制度研究