新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

永寿检察 全方位保障阳光检务 公正看得见

时间:2017-08-15 14:13:00作者:康小鹏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  陕西省永寿县检察院阳光检务就是以检务大厅建设为平台,打开对外公开、便民服务和内外结合的监督“三道大门”,让公正以一种看得见的方式向全社会展现,在公开中不断提升检察公信力。增加执法能见度,检察机关必须解开执法神秘面纱,让执法从封闭运行向开放运行转变,使法律规定应该公开的与检察职权和检察活动有关的所有信息都能畅通无阻地让人民群众知晓。这既是保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权的客观需要,也是提高检察机关执法公信力的内在要求。 永寿县检察院打造“阳光检务”,当前主要是构筑五种机制。

  1、建立信息公开机制。检务大厅不光为老百姓服务,还直接接受监督“检察机关的社会管理创新,对外要方便群众,对内要务实高效。”向社会公开有关检察机关的性质、地位、办案流程、羁押期限、案件管辖和立案标准的等规定以及检察工作纪律,检察工作程序、国家刑事赔偿制度等内容。大力推广电子检务,设置电子显示大屏幕、自动触摸屏,在检察外网上开通“检务公开”、网上举报专栏,便于社会各界和公众查询,保障人民群众和社会各界对检察工作的知情权、参与权、表达权和监督权。

  2、建立案件办理查询机制。为依法保障诉讼参与人在检察环节的合法权益,增加检察执法办案透明度,建立健全案件办理情况查询机制,以方便当事人及其法定代理人、近亲属对处于检察环节案件办理情况、诉讼权利和监督渠道的查询。

  3、建立听证制度和法律文书说理机制。对拟不起诉的刑事案件、不提请抗诉的民行申诉案件、羁押必要性审查案件、重大疑难信访信件,实行公开听证和审查,增强检察文书的说理性,充分阐明处理的过程、事实、理由和根据,接受人民群众监督。

  4、建立“巡回检察”机制。利用检察直通车定期深入到镇、社区、村组开展巡访宣传,随时随地接受群众投诉,现场接待群众来访,并妥善解决。

  5、建立“检察开放日”制度。让人民群众和社会各界走进检察机关,了解检察机关,促进检察机关与社会各界“面对面”的交流与沟通,拉近检民距离,增强检察工作的公开性、亲和力和透明度。

[责任编辑:高航]
下一篇文章:福建安溪:“三注重三强化”提高第三方参与化解信访案件效果
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心