新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

永寿县院不断拓宽在押人员思想教育新途径

时间:2017-08-23 14:03:00作者:康小鹏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  为了稳定在押人员的思想情绪,确保看守所的安全和稳定,保障刑事诉讼活动的顺利进行,永寿县人民检察院监所检察科切实加强对在押人员的思想教育,有效促进了看守所内秩序的稳定。

  一是利用广播电视对在押人员进行教育。通过收看新闻联播、法律讲堂、公民基本行为规范、心理健康教育等节目,对在押人员进行人生观、价值观、法制观教育,使在押人员清醒地认识到自己行为带给社会、家庭、个人的危害及后果,提高在押人员素质和思想修养,增强文化水平和法制观念,促使在押人员自觉改造,远离违法犯罪。

  二是管理教育和文化建设有机融合。与县看守所建立了图书馆,购买书箱、订购报刊杂志,通过组织在押人员开展读书活动,在监区走廊悬挂名言警句,书法绘画等方式,增强监管场所的文化元素,提高在押人员的思想水平,稳定在押人员的情绪。

  三是与在押人员开展谈心交心活动。除坚持正常的谈心交心外,还选择重点监室和重点在押人员,有针对性地确定谈心教育的方法和内容,了解其思想动态,帮助他解决家庭困难,使其人真改造。回归社会,真正做到对症下药。

  四是在每年的看守所开放日,邀请部分在押人员家属,刑释人员来所进行座谈,对在押人员进行亲情教育。要求家属与在押人员加强思想交流,多关心、帮助在押人员,鼓励他们接受改造,争取早日回归家庭,做一个遵纪守法的对社会有用之人。

  五是开展感恩教育。在“母亲节”到来之际,组织在押人员为母亲写一封感恩信、亲手制作的一张祝福贺卡等活动,并组织在押人员演唱《烛光里的妈妈》、《感恩的心》、《鲁冰花》等歌颂母亲的歌曲,触发人性心底的真善美,引导在押人员积极改造的信心和决心。

  这些活动地开展,进一步增强了在押人员自觉遵章守纪,认真悔过改造,回报亲人,争取早日回归社会的决心,也为监所的安全稳定打下了良好的基础。

  (作者单位:陕西省永寿县人民检察院)

[责任编辑:高航]
下一篇文章:永寿检察院侦防并用加快自侦案件办理
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心