新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

三措并举创新案件管理工作

时间:2017-09-26 16:21:00作者:仝敬文新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今年以来,山西省大同市南郊区检察院积极顺应司法改革新要求,围绕一个中心,两个严格,三个突出,做好、做足文章,着力创新案件管理工作。

  一、围绕“一个中心”,不断夯实履职基础

  该院根据上级检察院的要求,对原案件管理中心进行了标准化升级改造,设置为“一厅五室”,即案件受理大厅,律师阅览室,流程监控室,涉案财物管理室,案件质量评查室和设备控制室。配备了新电脑,彩色打印机,打复印一体机,电子卷宗扫描仪,高拍仪,大屏幕LED电子显示屏,电子公开信息接触屏,卷宗专用录刻机等先进办公办案设备,大厅设置有等候区,阅报专栏,工作指引手册,摆放了饮水机,纸杯,医药包等便民物品,为来访者提供一站式服务。

  二、坚持“两个严格”,不断强化履职重点

  1、严格案件流程监管。严格落实日清月结工作制度,念好“六字”真经。一是“长和常”,即:制定日清月结长效工作机制,并注重日常工作的开展,有效控制统一业务系统填录不规范现象的发生;二是“深和细”,即:在日常巡查中深入到每个具体案件,并仔细查看案卡填录和修正情况,有效保障报表数据的准确性和一致性。三是“严和实”,即:对发现的问题严格要求纠正和整改,但又切实慎用,少用流程监控通知书,以口头流程监控为主,有效防止挫伤案件承办人应用软件积极性情况的发生。

  2、严格案件质量评查。一是高标准安排部署。该院专门选派一名资深检察官负责案件评查工作,制定《案件质量评查实施细则》,成立了案件质量评查委员会,抽调各部门检察官对案件开展“背靠背”交叉评查,将已办结各类案件作为评查对象,在评查中逐案形成问题清单,做到一案一反馈,一案一整改,一案一通报,要求评查工作全程留痕,整改到位。二是突出评查重点。将两次退回补充侦查的公诉案件,公诉环节撤案,撤回起诉,判决改变起诉罪名等17类重点案件作为评查的重点,由负责案件评查的检察官初评后,再由案件评查委员会复评,真正把办案中的瑕疵和质量问题找准、找深、找细、找透,促使办案检察官牢固树立质量意识和精品观念,提高规范执法水平。三是注重评查结果的运用。发挥案件评查结果的引导作用,将评查结果与检察官业绩考评直接挂钩,一方面切实避免了评查员不敢评、不愿评、不真评的问题,另一方面,促使办案人员在案件质量问题上高度警惕,高度审慎,高度负责。

  三、突出“三个注重”不断发挥履职实效

  一是注重“两个协调”,即“内部协调和外部协调”。在外部协调上,严格案件受理标准,对公安机关移送的案卷材料认真审查把关,对不符合要求的,提出补充、修改、退回意见,为业务部门消除隐患。在内部协调上,对照送达回证进行审查,发现移送文书和材料不齐全、网上送案和实际送案不同步等问题,及时提醒承办人补正。二是注重权益保障和信息公开。依法保障律师执业权利,依托信息化系统和案件信息律师预约微信平台实现“当场受理、当场阅卷、当场反馈”,不断提升服务效率。推行一审公诉案件律师电子阅卷,主动提供光盘刻录等服务,为律师依法执业提供便利。将案件信息公开作为检察官业务考评的重要内容,建立案件信息公开通报机制,定期通报公开不及时,不全面,不规范的问题,通过微信公众号平台,及时发布重要案件信息,主动推送案件程序性信息,方便律师及时了解案件办理情况。三是注重纵向分析和横向比较。每月对检察业务数据,流程监控情况,质量评查结果进行汇总整理,专门形成《统计分析》、《检察官办理案件情况一览表》,直观地反映业务动态,并将各项工作进展情况与上年度、本年度工作质量进行比较分析,使领导、部门负责人、办案人员认清形势,明确差距,找准工作着力点,补齐短板不足,为领导决策提供优质服务。

[责任编辑:高航]
下一篇文章:四川广汉:“三个注重”办理未成年人刑事犯罪案件
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心