新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

大同南郊区院多举措提升公诉案件审结率

时间:2017-11-01 10:00:00作者:唐旭新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  山西大同南郊区检察院刑事检察部采取多项行之有效的办法提升案件审结率。今年以来,该院共受理各类刑事案件195件279人,案件量较往年上升4.9%,结案率达到99%,办理案件的效率与质量均得到大幅上升。

  强化自身建设,紧抓队伍内功修炼。该院刑事审查部门转变证据审查意识,积极发挥办案工作的主动性,对于关键证据的调取书证物证拒绝“等”、“靠”、“要”,必要时自行联系调取书证物证、证人证言、前科材料等重要证据材料。整合外部资源,邀请资深法官、检察官进行专业授课,依托实际案例讲授非法证据和瑕疵证据的认定与应对,电子数据提取等专题课,分析证据审查的重点,讲述侦、诉工作的疑难问题。积极派员到上级院学习,参与案件复查工作,带动推升部门的整体办案水平。深控内部资源。开展“检察官上讲堂”活动,充分发挥各办案组专业特长,由检察官分享类案办理经验,实现集中学习常态化,及时学习讨论新出台的各项司法解释和上级院的有关文件,第一时间掌握上级院的文件精神。针对干警办案需求,购买专业书籍,拓展知识来源,补齐短板,提升能力。

  强化流程管控,完善工作机制。该院刑事检察部设置内勤组,明确案件受理阶段的分案规程。制定《内勤工作实务手册》,明确案件的分级,分派制度及提前介入流程,保证各检察官办案组收案均衡;确保分案速度,减少分案环节的案件滞留,内勤从检察管理监督部领取案卷后由部门负责人立即进行案件繁简筛查,送交承办检察官。跟踪案件进程,严控案件办理阶段的延长和退补。改革后,案件延长、退补的权力虽然下放至检察官,主管副检察长依然对此高度重视,由部门负责人对各检察官办理案件时的延长、退补进行监控,避免案件进程的人为拖沓。每周定期召开部门例会,由部门负责人对每周办案等情况进行通报,督促办案检察官抓紧结案。

  强化配合,贯彻以审判为中心诉讼制度。该院刑事检察部重视侦查的基础性地位,构建检警密切配合的格局。主管检察长多次带队与区公安局进行座谈,以不诉案件为切入点,就案件事实的认定,证据的采信和法律的适用等问题进行研讨并达成初步共识。针对侦查活动中存在的问题定期通报,就类案中存在的问题与公安机关达成共识,实现个案监督与类案监督的有机结合。严把案件受理的第一道关口。对于侦查机关侦查的证据不足不逮捕的案件以及侦查机关提请引导侦查的案件,由检察官负责审查。经审查有补充空间的,提出补证提纲以引导侦查取证,对于达不到受理案件的一律不予收案。畅通信息传达渠道,促进公检法统一思想,达成共识。一是与经常性就检察院、法院系统内部办案相关的最新文件、指示、讲话等信息进行交流学习。二是部门负责人对本部门办理的疑难复杂案件进行跟踪考核,实时掌握法院的最新审判精神。三是及时将检察院及法院系统的办案指导精神向公安机关传递,实现公检法三方的相互配合又相互制约。

[责任编辑:高航]
下一篇文章:大同市南郊区院三举措规范执法办案
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心