新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

肃宁县检察院严把“六关”确保案件质量

时间:2017-11-14 11:14:00作者:王鹏 齐靖托新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近年来,河北省肃宁县检察院狠抓案件管理工作,通过严把案件进出关口,严格程序审查,加强流程监控,坚持办案的规范化管理,开展案件质量评查等工作,充分发挥案管部门监督职能作用,规范了执法行为,强化了内部监督制约,提高了办案质量。工作中,他们坚持把好“六关”。

  一、严格案件受理标准,把好案件受理关

  为了从源头上提升案件质量,促进规范司法,提升司法公信力,他们在案件受理过程中,坚持对案卷封面、装订顺序、页码、目录是否符合规范;证据材料是否齐全;起诉意见书、换押证等法律文书是否齐全;作为证据使用的涉案财物是否随案移送;是否属于本院管辖的案件;对犯罪嫌疑人取保候审、监视居住的是否到案;是否符合其他受理条件的、是否存在明显瑕疵;是否有其他不予接收的条件等8个方面进行全面审查。对发现问题的案件作出不予受理决定,并督促其整改后送卷。三年以来共受理各类案件1137件,其中发现公安机关移送案卷瑕疵问题32件,发出口头整改意见9次,发出纠正意见23件。通过严格把关,大大提升了受理的案件质量。

  二、及时跟进案件监督,把好同步审查关

  对所受理的案件实行一案一表,在办案质量审查表中及时跟进显示,对检察环节的案件进度及出现的问题全面掌握,进行动态监督和同步审查。案卷审结后将送案管办进行对案件办案质量审查填写意见,并对各个环节相关问题进行统计督促整改。通过此项措施确保了案卷在各个环节如实、合法的办理,确保了责任到人,确保了每位办案人对自己所办环节认真负责的办理,杜绝了“人情案”的出现,确保了案件质量。三年以来同步审查案件1137件,其中批捕334件、公诉573件、反贪污案件立案8件、反渎立案4件、控告申诉案件55件、民事行政检察案件130件、刑事执行案件4件、未成年案件29件,取得了显著的成效。

  三、严格办案节点监控,把好流程监控关

  严把案件流程监控关,坚决杜绝超期办案,确保每起案件严格按规定流程办理,确保法律文书、案件程序及案卡填录符合规范要求。坚持每日对统一业务应用系统中的案件进行巡查,认真巡查每起案件办案信息看有无办案流程预警提示,有无案卡填录不规范,有无法律文书应用错误、瑕疵,有无案件办理滞留现象。案管办每日会将监控情况向市院汇报,并每周报送流程监控台账及监控日志。三年以来开展流程监控52件,发出流程监控整改意见书9件,发现案卡填录错误56处,超期办案8次,并责令其全部整改。通过对正在办理的案件巡查和提醒,避免了超期办案等问题发生,确保了程序公正,确保了案件规范办理。

  四、严格法律文书审查,把好文书质量关

  工作中,他们注重抓好对办案文书的审查,坚持将办案文书与案件原始受理信息相对照,案件文书、表述、受案日期与检察业务统一应用系统办案节点信息相对照,重点审查有无矛盾冲突或私自更改节点信息问题等违法违规办案现象。审查中共发现公安机关移送的法律文书瑕疵21份,自侦部门移送文书瑕疵2份,及时通知相应承办部门整改。严把案件文书进出口关,避免了瑕疵文书的出现,并通过对有问题文书的纠正,维护了法律的公正,维护了单位的形象,提高了办案质量。

  五、严格涉案款物管理,把好财物保管关

  工作中,他们坚持抓好对公安机关及本院自侦部门查封、扣押、冻结、保管、处理的涉案财物的管理,并对是否存在办案部门违反规定自行保管涉案财物;应当返还的涉案财物不及时返还;是否设置存放扣押款项的唯一合规帐户;是否建设符合标准的涉案财物保管场所;是否逐案登记造册,落实统一封存保管,一案一账、一物一卡;是否账物单据相符等情况进行定期清理、检查。三年来,共受理涉案财物案件91件,涉案财物239件,目前库存16件,发现涉案保管处所不符合规定1处,不符合移送账单3次,并责令其整改。

  六、完善案件评查机制,把好质量评查关

  制定了长效机制,每年两次定期对本院已办结案件的办案程序方面、法律文书方面、案卷装订方面、统一系统应用方面进行评查,把好整个案子的最后一个关口。通过案件质量评查,发现并及时纠正了案卷装订不符合规范、文书制作不规范等问题,达到了查漏补缺,提高办案质量的目的。

[责任编辑:高航]
下一篇文章:大同南郊区院多举措提升公诉案件审结率
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心