新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

浅析对我国立法的认识

时间:2017-09-11 09:50:00作者:迟伟民新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  国无常强、无常弱,奉法者强则国强,奉法者弱则国弱,可见法律同样关乎一个国家的综合国力,过于如此,现在如此,将来亦是如此,既然法律的作用如此之大,其前提还是“立法”,今天就我们的立法现状,谈谈自己不成文的想法。

  “立法”,一般又称法律制定。西方国家的学者对立法概念的理解有所不同。古代中国与现代意义上的立法含义也有所不同。目前,我国立法通常是指特定国家机关依照一定程序,制定或者认可反映统治阶级意志,并以国家强制力保证实施的行为规范的活动。从立法的含义中,我们不难看出,立法是特定国家依照一定的程序制定的,这里面就又包含了两个含义,一个是特定国家机关,另一个是依照一定程序。具体到我国而言,特定国家机关是全国人民代表大会及其常务委员会。就广义的"法"而言,立法机关的范围也相应扩大。如国务院可以制定行政法规,省、直辖市的人民代表大会及其常务委员会可以制定地方性法规,民族自治地方的人民代表大会可以制订自治法规等,介于二者之间的解释是,立法是指一切有权主体制定和变动规范性法律文件的活动。一定程序则是指法律案的提出(其中有权向全国人大提出法律案的主体主要有两个,全国人大主席团、全国人大常委会、国务院、中央军委、最高人民法院、最高人民检察院、全国人大各专门委员会,可以向全国人大提出法律案,由主席团决定列入会议议程。二是一个代表团或者30名以上代表联名,也可以提出法律案,由主席团决定是否列人会议议程,或者先交有关的专门委员会审议、提出是否列入会议议程的意见,再决定是否列入议程。专门委员会审议的时候,可以邀请提案人列席会议,发表意见。)——法律草案的形成(其中包括立项,作出立法决策;建立起草组,开展起草工作;开展调查研究;形成草案框架和对主要问题的意见;起草条文;征求各方面意见;形成送审稿并对送审稿进行审查;有提案机关讨论决定,形成正式的法律案)——法律案的审议(主要由全国人大以及全国人大常委会进行审议,其主要形式分为座谈会、听证会、论证会)——法律案的表决——法律的公布,对此,法律制定的谨慎性与严密性可见一斑。

  自建国以来,我国立法经过了几十年的实践,已经形成了一套较为完善的富有中国特色社会主义的立法程序,这一程序在我国数年来的立法工作中发挥着重要的作用,为我国的法制建设作出了突出贡献,但是随着社会主义经济的不断发展,民主法治化的程度不断加深,我国对法治化的程度得要求也越来越高,那么随之而来的问题也就此起彼伏,如“事后法”根本不能应对目前社会中出现的新情况,新问题,很多法律都是在问题出现后才开始制定,我们以最近的也是我们生活中最常见的醉驾入刑说起,2011年《刑法修正案八》将醉酒驾车的行为定为犯罪,可是我们不难想象,醉酒驾车这一社会状态在我们身边已经存在了太久,而因酒醉驾车造成的道路交通安全事故每年不计其数,为何直到2011年才将醉酒驾车入刑,正是说明了我国立法的滞后性。

  立法权限划分不明确也是目前我国立法中存在的主要问题,多元立法主体是导致立法权限不清的根源,在中央层面上,国家立法权专属于全国人大及其常委会,但是值得我们注意的是,我国宪法虽然仅仅明确了全国人大对基本法律的制定权,但这并不是要限制全国人大的立法权,反而是要确保全国人大制定法律的地位,其实我们也不难理解这种规定,毕竟全国人大作为最高国家权力机关,其自然在立法工作中的自由度和权限要超过其他机关;此外,国务院作为我国最高行政机关,同时享有较为宽泛的行政法规制定权,主要为职权类立法和授权性立法,另国务院各个具有行政管理职能的部委也可在自身的职权范围内根据需要制定部门规章。究其地方立法机关,我国《立法法》规定地方国家机关制定地方性法规和规章,但是并没有明确说明哪些事项属于地方立法的范畴,而且地方的独立立法权实际上也是形同虚设,其中最为明显的表现为地方立法主体在制定地方性法规或地方规章时,不能规制我国《立法法》第8条中所列明的10项中央专属立法事项。

  公众参与立法不足也是目前我国在立法过程中存在的问题,我国《立法法》第5条明确规定:立法应当体现人民的意志,发扬社会主义民主,保障人民通过多种途径参与立法活动,为此,我国在立法的程序中对法律草案审议这一环节特别强调了听证会这一制度,实践中,我们的立法机关也在积极实践、履行听证制度,但收效甚微,主要表现为公众参与立法的积极性、主动性不高,公众参与立法的层次、程度、质量等尚处于一种较低的水平;此外,公众参与立法的相关制度不健全,我国《立法法》只是笼统的提出了听证制度,但其可实施性、可操作性不强。对于什么样的人员可以参与听证、对于听证意见或建议该如何处理都没有详细的规定。

  立法监督制度不完善,我们常讲,用权受监督,但对于‘立法’这一如此之大的权力,我国在监督方面仍有完善余地。我国的立法监督一般划分为事前监督和事后监督,事前监督是指在规范性法律文件生效之前,由有关国家机关对其所进行的立法监督;时候监督是指规范性法律文件生效之后的监督,即监督主体在规范性法律文件生效之后,由有关监督主体对立法的权限、程序、内容依法进行审查,根据审查结果依法作出是否改变或撤销规范性法律文件的决定。在实际上,我国目前只形成了一个立法监督体系,即以人大为中心的,自上而下的,单向性的结构体系,这个立法监督体系契合了我国的国家体制和民主集中制的活动原则,从理论上讲可以保证立法监督工作的权威性和科学性,但其在设计上存在一定的不完善性,如全国人大及其常委会是最重要的监督主体,但宪法和法律又是其自己制定的,自己监督自己的效果我们可想而知。

  同中国法治发展的历程一样,我国的立法制度也经历了逐步成熟,逐步完善的过程。到目前初步形成了具有中国特色的立法制度。但中国的立法制度以人大为中心而展开,形成一种至上而下的系统,立法在很大程度上具有一定的滞后性,这同时也在某些方面反映了中国国情。但随着经济的发展,民众对法治国家的追求,使得完善我国的立法制度任重而道远。

  立国于大地,不可无法也。立国于20世纪文明竞进之秋,尤不可以无法,所以障人权,亦所以过邪僻,法治国之善者,可以绝寇贼、息讼争。

  (作者单位:呼和浩特市新城区检察院)

[责任编辑:高航]
下一篇文章:浅析我国行政强制执行模式
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心