新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

新形势下基层检察院廉政文化建设探究

时间:2017-10-12 10:11:00作者:刘胜彪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  文化建设尤其是廉政文化建设,已成为保证国家稳定、经济发展的因素之一,人民检察院必须正确分析和认识当前加强廉政文化建设的意义,其中存在的问题、原因以及应采取的措施,才能切实发挥好廉政文化在基层检察院反腐倡廉工作中的重要作用。下面,笔者结合工作实际,谈几点认识。

  一、现实的意义

  基层检察廉政文化建设是作为新形势下反腐倡廉建设的一个有效载体和重要抓手,因此推进检察机关党风廉政建设,对于塑造一支执法为民、求真务实、廉洁高效的检察队伍,对于深入贯彻落实科学发展观、深入推进反腐倡廉建设等方面都具有十分重要的现实意义。

  (一)是践行科学发展观等科学理论的内在要求。加强廉政文化建设,就是从文化层面上实践科学发展观,这将大大有利于清除阻碍经济发展的思想层面障碍。加强廉政文化建设是顺应人民大众的廉政呼声,调动人民群众参与廉政建设的积极性和主动性,落实人民群众在反腐倡廉工作中的知情权、参与权和评判权,维护最广大人民群众的根本利益的重要举措。

  (二)是加大反腐败成果的重要保障。廉政文化建设作为一种特殊的社会文化,能够塑造人、教育人、培养人。通过检察机关的廉政文化建设,加大正面宣传引导力度,消除陈旧观念,突破陈规陋习,用健康向上的、先进的检察机关廉政文化占领思想阵地,既可以进一步筑牢党员干部的思想道德防线,提高拒腐防变的能力,又可以为他们克服不良风气、抵制各种各样诱惑腐蚀,创造良好的环境和条件。

  (三)是提升检察干警形象的最有效途径。检察干警的廉政、勤政形象对于提高政府机关公信力、维系良好社会形象的建立有着至关重要的作用,而检察廉政文化建设是提高检察干警形象的最有效途径。通过开展检察机关的廉政文化建设,促进检察干警敬业、爱业、创业责任心,不断提升了检察人员的内在素质,也提高了检察机关在群众心中的公信力。

  二、存在的问题和原因分析

  (一)存在的问题。一是在思想上认识不足。一些基层院廉政文化建设还或多或少处在一种“盲目”的状态,少数干警甚至领导仍然对廉政文化建设感到无所适从,对开展检察廉政文化建设的意义和作用认识不足。二是对工作部署缺乏科学规划。一些基层院廉政文化建设既无长远规划,也无年度计划,只有上级“规定动作”,而无本单位“自创动作”,有些基层院看上去廉政文化建设工作搞起来了,但实际不是主动开展而是被动应付。三是在效果上有待进一步加强。有的基层院把廉政文化建设等同于单位环境的美化和丰富干警的业余生活,对开展廉政文化建设的内涵缺乏必要的认识,存在一定的“重形式,轻内容,重过程,轻效果”的倾向。

  (二)原因分析。一是缺乏认识,重视不够。一些基层院把廉政文化等同于廉政教育,没有把这项工作纳入重要议事日程。认为廉政文化建设的重点是防止领导干部出问题或认为开展廉政文化建设是多余的“形式主义”,把抓检察廉政文化工作同干好本职工作对立起来,对开展廉政文化建设的意义、作用认识不足。二是活动不多,形式单一。有的基层院把廉政文化建设等同于对全体干警的思想政治教育,纪律教育的开展,有的只停留在文化活动上,不能很好的把廉政文化建设与党风廉政教育,职业道德教育结合起来,导致活动不多。三是长效机制不够健全。廉政文化建设未纳入总体机制,未形成整体合力。不能把廉政文化建设作为自己的事情来落实,只是领导和牵头部门在“单打独斗”,唱独角戏,其他部门不参与“大合唱”,把廉政文化当成身外事,存在一手硬一手软的现象,没有将责任真正落到实处。

  三、采取的措施

  (一)树立以人为本,教育为先的理念。我认为要把思想教育作为反腐倡廉的基础性工作,不断增强反腐倡廉教育亲和力,使检察干警易于接受,把外在的强制变为内在的自觉行动,让廉洁自律意识牢牢在心里扎根。反腐倡廉,平时要多做思想教育工作,经常提醒,充分保护和调动广大干部的积极性,主动性和创造性。

  (二)勇于开拓进取,不断完善各项制度。廉政文化建设要建设廉政精神文化,更主要的是建设廉政制度文化,可以研究出台制衡制度,结果公示制度等。在制度文化建设上要细要全,减少弹性,增强硬度,尽量不留真空处,在真空或空隙处,建立分管领导跟踪,纪检监察督察制度,铲除消极腐败滋生的土壤。

  (三)发扬循序渐进,求实创新的精神。要以检察系统开展的各项教育活动为载体,有计划、有目的、有步骤地开展,既要有生动活泼的形式,又要有实实在在的内容;既要符合检察工作特点的个性,更要有服务于我国经济社会发展大局而体现的共性。针对检察系统廉政文化建设所具有的内容广泛性,建立廉政文化投入的长效机制。一方面要利用好原有的文化设施,不断完善新的必要的廉政建设设施,另一方面,要创新廉政文化建设的载体,加强廉政文化研究和创作人才的培养。通过不断探索和实践,建立起一套检察系统完善的廉政文化建设投入机制,目标管理机制,评估机制和考核机制。

  (作者系新疆乌鲁木齐市头屯河区人民检察院党组书记)

[责任编辑:高航]
下一篇文章:浅析对我国立法的认识
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心