新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

检察文化建设的现实性与建设途径

时间:2017-10-13 16:15:00作者:畅虎新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  先进的检察文化建设,是培育忠诚、公正、清廉、为民的检察队伍的重要之举,是检察事业得以优质发展、和谐发展的有效路径。笔者拟检察文化建设的现实性及建设途径展开论述。

  一、开展检察文化建设的现实性

  (一)开展检察文化建设是建设中国特色社会主义检察事业的迫切需要。

  检察文化是中国特色社会主义文化的组成部分,是检察机关履行法律监督职能过程中产生的法律文化。检察工作只有紧紧围绕党和国家工作,坚定不移地走建设具有中国特色社会主义检察道路,才能更好的发展检察事业,建设检察文化。建设具有中国特色社会主义的检察文化,它不仅是建设什么样的法治国家,更涉及如何建设社会主义法治国家的问题。为此,建设具有中国特色社会主义的检察文化,是当前检察事业的迫切需要。

  (二)开展检察文化建设是检察机关服务科学发展、建设和谐社会的客观需要。

  检察机关作为国家司法机关,人民民主专政国家机器的重要组成部分,在维护社会和谐稳定、促进社会公平正义、推进依法治国基本方略的实施、营造良好的法治环境等方面,肩负着重要的历史使命。因此,必须始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,带头弘扬民族优秀传统文化,倡导和谐执法理念,培育和谐执法精神,形成具有时代特征、检察职业特点的道德规范,用正确的执法观指导检察实践。

  (三)开展检察文化建设是推动检察事业科学发展的有效途径。

  检察文化是从人的角度和观念层面来认识和研究检察工作,体现了科学发展观的本质特征。当前,人民群众对检察工作提出了许多新要求新期待,不仅执法办案的任务十分繁重,而且各种思想和观念也无时不在考验着检察干警。在这种新形势下,如何加强检察队伍建设,走文化育检之路无疑是科学和明智的选择。这也是贯彻落实科学发展观,提高履行法律监督能力的有效途径。

  (四)开展检察文化建设是建设高素质、专业化检察队伍的基本保证。

  检察文化是检察权赖以存在的形态,是检察权的灵魂。它直接影响着检察干警的执法思想和执法行为,检察权的正确行使在很大程度上取决于检察干警对检察工作持有什么样的态度、价值、信念、心理、感情和习惯等。开展检察文化建设,针对检察队伍履职需要,培养理论思维、科学思维、法律思维,增强依法解决实际问题的能力,促进人的全面发展,增强队伍的凝聚力、战斗力,使检察干警通过执法实践,将蕴涵的高尚品德及良好的价值观展现到检察工作、日常生活之中。

  二、检察文化建设途径

  (一)通过思想政治工作树立检察精神文化

  提高思想政治素质是检察机关队伍建设的重要工作内容。一要增强思想政治工作的现实性和针对性。把检察干警最关心的问题作为着力点,使所要倡导的检察精神文化得到全体干警的认同。二要增强思想政治工作的灵活性和实效性。不断创新方法、手段和形式,增强文化的吸引力和影响力。三要增强思想政治工作的情感性和生动性。要坚持以为本,让人感到平实可亲,入情入理,富有人情。

  (二)通过规范化建设促进检察制度文化

  规范化建设是检察制度文化建设的重要载体。一要健全规章制度体系,并在制定的规章中体现所要倡导的检察文化,是规范化建设的基础工作。二要增强干警的执行意识。领导干部要率先垂范,带动全体干警自觉地遵章守纪,营造良好的制度执行文化氛围。三要要建立和完善机制,保障制度的严格、正确执行。同时要做到动态管理。让制度文化在规范实施与动态创新的双重作用下不断完善,不断发挥其保障与促进检察工作发展的作用。

  (三)通过干部队伍建设引领检察行为文化

  领导干部是检察文化建设的中坚力量,检察文化的形成离不开领导干部的大力倡导、精心培育和率先垂范。在塑造新时期检察文化时,领导干部除了要依靠行政管理手段推行精神文化、制度文化外,更要依靠自身的影响力,包括人格力量、知识专长、执法能力、优良作风、领导艺术以及对检察文化的身体力行、率先垂范,去持久地引领和带动全体干警,使干警们切实体会到检察文化给检察事业和自身带来的发展。

  (四)通过基础设施建设充实检察物质文化

  检察机关的办公设施、技术装备、后勤服务等基础性建设,都应当投入专项经费,紧紧围绕执法现代化的需要,同时体现检察文化的内涵。不但要做到与侦查工作、庭审方式改革、侦查监督、队伍建设相结合还要与宣传工作相结合,运用互联网等多媒体功能,拓宽检务公开、预防职务犯罪渠道,宣传检察业务建设、队伍建设成果。

  三、结语

  检察事业的发展,离不开检察文化的支撑,建设高素质、高水平、专业化的检察队伍,离不开先进文化的孕育、培育。检察文化作为一种新的管理思想、理念,为检察事业的创新、发展提供了很好的理论武器。检察文化建设也是一庞大的系统工程,必须通过长期不懈地努力。总之,加强检察文化建设,需要我们在实践中探索,在探索中完善,在完善中前进,进而来推动检察事业的全面发展。

  (作者系新疆乌鲁木齐市头屯河区人民检察院检察长)

[责任编辑:高航]
下一篇文章:新形势下基层检察院廉政文化建设探究
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心