全国检察机关第四届“三微”评选活动作品

时间:2019-12-06 09:54:00作者:新闻来源:检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  为生动反映检察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新时代检察工作“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求,贯彻双赢多赢共赢、转隶就是转机、机构重塑等新理念新举措取得的丰硕成果,激励检察机关奋力推进“四大检察”全面协调充分发展,最高检政治部、检察日报社开展了全国检察机关第四届微电影微视频微动漫征集评选活动。现从中挑选有代表性的作品进行介绍,并邀请全国人大代表作了精彩的点评。

  作品1:微电影《移“山”记》(北京市门头沟区检察院)

  简介:本作品以该院公益诉讼“两份检察建议‘清’走两万吨垃圾”案例首例入选“北京市十大政府法治事例”、受益村民受邀参加最高检座谈给检察工作提意见为线索,讲述了司法体制改革后检察机关高擎公益诉讼利剑,解决行政机关“九龙治水”难题,推动永定河沿岸堆积近20年20335吨垃圾1个月清理完毕的故事。

  点评(田春艳 第十三届全国人大代表、北京市建设工程质量第三检测所有限责任公司总工程师):门头沟区是首都的生态涵养区,永定河是北京的母亲河。公益诉讼实践表明:检察建议很管用,检察机关出面很管用。检察院通过行政公益诉讼推动解决了永定河生态环境污染问题,为京西生态环境保护作出了突出贡献。希望检察机关继续勇担重担、主动作为,努力为人民群众提供更多更丰富的法治产品、检察产品。

  作品2:微电影《风吹薪火传》(甘肃省兰州市检察院)

  简介:该作品讲述了17岁少年王旭在高考之际,因冲动造成两名被害人轻伤的后果,经过研究分析和深入调查,办案检察官从保护未成年人的角度,根据法律规定对其作出不起诉决定,由此改变了王旭一生,他立志成为检察官。成年后的王旭如愿成为一名检察干警,并一步步成长起来。

  点评(韩显明 第十三届全国人大代表、甘肃省兰州市副市长):作品情节紧张生动,一环扣一环,让我一口气一点不落地看完,让我深切感受到了当代检察官的职业操守和人格魅力。影片中的陈检察官,就如一个燃灯者,通过言传身教,引领后来者传承和坚守,形成一代代薪火相传的检察人的职业精神。

  作品3:微电影《童画中的秘密》(四川省自贡市贡井区检察院)

  简介:公益诉讼检察官陈天亮负责处理一件有关企业环境污染的举报案,不得不与生性强势、得理不饶人的当事人高大姐打起了交道……由此,他完成了人生中的第一场公益诉讼。

  点评(符宇航 第十三届全国人大代表、四川久大制盐公司技术中心研究院副院长):这部微电影让我不由自主地叫好。故事真实,情节生动,充分展现出检察官作为国家和社会公共利益的代言人是当之无愧的。我对从事公益诉讼的检察官充满了无限敬意,更要点一个大大的赞!

  作品4:微电影《妈妈的体检报告》(湖南省益阳市资阳区检察院)

  简介:两位母亲在医院萍水相逢,又在检察院不期而遇。其间,受害人的疑虑与担心,在检察官秉公处理后都烟消云散。

  点评(肖友香 第十三届全国人大代表、湖南省益阳市安化县乐安镇青峰村党支部书记):这部微电影构思缜密、取材新颖。针对当前备受关注的网络诈骗现象,该院以真实案例为原型,以群众喜闻乐见的形式开展普法宣传,传递了满满的正能量,也让我们深切感受到法治建设需要全社会的共同努力。

  作品5:微视频《“代吵架”业务火了?听听江西检察官怎么说》(江西省检察院)

  简介:针对“代吵架”这种社会热点问题,该院推出干警自编、自导、自演的普法微视频,既有识别“代吵架”法律风险的“灵魂三连问”,又有宣传法律知识的“普法三连发”,还有检察官的亲切提醒。

  点评(许小英 第十三届全国人大代表、江西利丰鞋业有限公司针一组组长):乍看这个短视频,以为是演员穿着检察制服在表演,这是一份让人忍俊不禁却又发人深省的法治套餐。视频选题很好,视频表达方式很好。希望检察官用更多更鲜活的群众语言讲好检察故事,将法治理念传递给老百姓。

  作品6:微视频《上海金融检察》(上海市检察院)

  简介:该作品以上海地标性建筑开场,展现了金融检察官阅卷、提审、起诉等办案场景,聚焦老百姓关心的非法集资等侵财案件,展现上海金融检察的成果及特色亮点。

  点评(徐珏慧 第十三届全国人大代表、上海港国际客运中心开发有限公司党委副书记、董事、总经理):检察官是公共利益的代表。72秒的短片使用4K专业电影拍摄模式,以创新的拍摄手法和表现形式,生动展现了上海金融检察积极探索维护金融市场秩序,参与金融风险治理,服务保障金融法治环境建设的成果及特色亮点。

  作品7:微视频《致奋斗在检察战线的她们》(浙江省杭州市检察院)

  简介:短片选取一天中五个时间点,讲述了五名女检察官在五个不同时刻与家人间的互动,从另一个角度表现女检察官的初心与梦想。

  点评(刘廷 第十三届全国人大代表、松下家电(中国)有限公司厨卫空间事业部系长):这才是真正的女检察官。怀揣法律梦的姐姐、让儿子崇拜的母亲、对工作如“拼命三娘”的妻子、爱打抱不平的外孙女儿、忙忙碌碌经常加班的妈妈……一瞬间,让我们看到法庭上刚正不阿的她,也看到了生活中柔情似水的她。法条是冰冷的,但司法者是有温度的。

  作品8:微动漫《西游普法之“检察公益诉讼”》(安徽省界首市检察院)

  简介:作品以《西游记》中为人熟知老君炼制丹药、孙悟空毁坏人参果树、打翻丹炉形成火焰山三个故事为脉络,另辟蹊径,引入检察公益诉讼职责,提纲挈领介绍了检察机关公益诉讼中有关法律知识。

  点评(吕卉 第十三届全国人大代表、安徽广播电视台新闻综合广播频率广播剧创作室副主任):该作品借助大众喜闻乐见的西游卡通形象,结合老年人保健品诈骗等社会热点问题,幽默风趣地向公众宣传介绍检察公益诉讼职能,避免了枯燥说教,提升了普法的吸引力和趣味性,让普通百姓爱看、能看懂,印象深刻。我期待着检察机关能够创作出更多的优秀的接地气的普法作品。

  作品9:微动漫《你不知道的检察院》(河南省信阳市检察院)

  简介:本片用动画片的形式,以生动诙谐的语言,结合真实案例,给读者们介绍了检察院最主要的四个职能——刑事检察、民事检察、行政检察和公益诉讼检察,也就是大家常说的“四大检察”。

  点评(黄久生 第十三届全国人大代表、河南省潢川县双柳树镇驻郑州农民工党支部书记):这是一部既有意思又有意义的检察职能宣传片,它将检察职能与故事情节完美结合,无论是角色形象设计,还是场景画面的构思,都充满艺术性、富有感染力,尤其是介绍检察职能一气呵成,画面唯美,色彩和谐,让人民群众听得懂、喜欢看、好接受,堪称得上是一部上乘的普法之作。

  作品10:微动漫《“蓝月帮”覆灭记》(福建省厦门市检察院)

  简介:作品以一起涉黑案件为原型进行改编,讲述了检察机关重拳出击,充分发挥检察职能打击黑社会性质组织“蓝月帮”,维护社会公平正义的故事。

  点评(冯鸿昌 第十三届全国人大代表、福建省厦门市总工会党组成员、副主席(挂职)、厦门港务控股集团有限公司副主席):选题上,蓝本是一起黑恶势力暴力抢占工地的涉黑案件,非常典型;立意上,法庭较量,正义战胜邪恶,传递了“黑恶势力必将受到法律严惩”的法治理念;人物塑造、剧情设计上,戏剧冲突性强,将检察机关打击黑恶势力的作为浓缩在一个小故事里演绎,十分巧妙。

[责任编辑:齐梦晗]