最高检影视中心斩获两项大奖

时间:2019-12-19 09:29:00作者:新闻来源:中国电视艺术家协会

评论投稿打印转发复制链接||字号

峰会聚翘楚 盛典临璧山

——“2019行业电视节目推选作品创作交流活动”在重庆市璧山区隆重举行

  2019年12月15日至17日,由中国电视艺术家协会、中共重庆市委宣传部指导,中国电视艺术家协会行业电视委员会、重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市璧山区人民政府、中国教育电视台、中国教育电视协会共同主办的“年度盛典璧山峰会——2019行业电视节目推选作品创作交流活动”在重庆市璧山区隆重举行。

  出席此次活动的有中共中央宣传部原副部长、中国文联原党组书记胡振民,中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡,中国电视艺术家协会分党组成员、副秘书长范宗钗,中国教育电视台台长袁小平,中国教育电视台总编辑胡正荣,中共重庆市委宣传部副部长张洪斌,中共重庆市璧山区委书记蓝庆华,重庆市璧山区人大常委会主任陈强,重庆市璧山区政协主席向邦俊,中国视协行业电视委员会、中国教育电视协会、中共重庆市委宣传部、重庆市璧山区人民政府有关领导以及来自全国各地的行业电视工作者和媒体专家共计三百余人。中国电视艺术家协会行业电视委会副主任兼秘书长、中国教育电视台副台长陈宏主持盛典活动。

  2019年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是中华人民共和国成立70周年。广大行业电视工作者坚定不移贯彻落实习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要思想,牢牢把握 “守正创新”的新方位和主基调,自觉承担起新形势下举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,紧紧围绕70周年主题,不断深入生活,扎根行业沃土,以镜头为笔、光影为墨,讴歌鲜活时代故事,刻画最美时代人物,努力唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律。此次在重庆市璧山区举办的创作交流活动不仅包含主题峰会、主题研讨会,更有节目创作大师课、艺术创作沙龙及年度荣誉盛典等众多精彩内容,针对媒体融合、大数据、人工智能、5G时代等方面与参会代表进行了深入探讨与交流,盘点2019年行业电视热点的同时展望2020年行业电视趋势,引起强烈反响。

  蓝庆华在致辞中说到,新时代呼唤杰出的艺术家、媒体人,电视节目创作更有无比广阔的空间,璧山历史文化底蕴深厚,城市环境宜居宜业,具有儒雅璧山、田园都市的形象气质,能够为各类节目在策划、设计以及视觉呈现上提供丰富的素材和平台。袁小平表示,行业是我们再创辉煌的基石,随着信息技术的发展,特别是5G、人工智能、大数据、区块链等技术的应用,传播平台、终端都呈现多样化,媒体的格局、生态正在发生深刻的变化。传统的广电面临挑战,电视传媒亟待转型,如何创新发展这是当前风云际会的大时代给我们提出的新命题。范宗钗强调,中国特色社会主义进入新时代,赋予了电视人新的机遇和挑战,习总书记强调新时代要有新气象要有新作为,行业电视台要把学习贯彻党的十九大精神作为根本任务,坚定文化自信,讴歌党,讴歌祖国,讴歌人民,讴歌英雄。

 

 

  在“年度盛典璧山峰会”的主题峰会上,中国视协副主席、中国教育电视台总编辑胡正荣认为,教育将越来越进入OMO的时代,而不是O2O的时代,新的教育技术带来冲击,教育行业深入一线,要扎根到OMO的时代,这个任务非常重,同时也是格局。中国视协行业电视委员会副主任,北京大学艺术学院教授、博导、教育部艺术教育委员会常委彭吉象就中国电视节目如何走向世界的议题分析中国电视节目未来出路。彭吉象从电影、动漫、绘画、建筑、舞蹈、音乐等多个方面围绕“中国电视艺术如何走向世界:其他艺术门类的启示”为主题,表达了自己的观点。中囯教育电视协会副会长、《教育传媒研究》杂志总编辑张志君表示,在全新语境中想成为一个合格的媒体人,在学习好十九届四中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及新闻传播思想作为理论武装的同时,还必须守住“四心”,就是好奇心、理智心、细致心、仁爱心。

   

  活动期间还举行了多个平行主题会议。在中国视协行业电视委员会和中国教育电视协会专题研讨会上,来自国家部委、企业电视台、地方影视机构的专家、学者资深媒体人等,围绕“媒体融合背景下行业电视如何讲好中国故事”主题,为媒介融合环境下的行业电视发展建言献策、争鸣热烈。

   

  “2020跨年盛典璧山行”于16日晚在璧山文化艺术中心盛大举行。盛典现场揭晓了2019年度行业节目推选活动中评选出的优秀作品名单。《你好AI》《2019秘境之眼》《外卖拳王》《我和我的祖国》《社会主义有点潮》《老树》《Our Tsinghua 2019》《列车盒饭——最美中国味道》《放飞梦想——浙江大学青春歌会》等最佳作品代表悉数登场,共襄行业电视盛举。据悉,2019年度行业电视节目推选活动于2019年6月启动,收到新闻、短视频、纪录片、文艺节目、科教节目等各类报送作品近600部,其中不乏本年度大投入、高品质、有较大影响力的佳片力作。通过评委组的严格评审把关,最终有30部作品因思想精深、艺术精湛、制作精良,被推选为最佳作品。共评选出新闻、纪录片、短视频、文艺节目等各类节目优秀作品60部,一批体现时代精神和行业人风貌的优秀作品脱颖而出。

  

 

    由最高人民检察院影视中心制作,海南省澄迈县人民检察院出品的微电影《老树》获得“最佳作品”奖、贵州省人民检察院出品的微电影《苗岭密码》获得“好作品”奖。

  行业是电视节目创作的沃土,电视节目也助推着行业的发展。一年一度的“行业电视节目推选活动”紧跟媒体发展趋势,深耕行业题材,引导节目创作为新时代行业“画像、立传、明德”,发挥电视荧屏为行业发展“凝心聚气,培根铸魂”的作用。

 

  近年来,“年度行业电视节目推选作品创作交流活动”已成为业内盛事。行业电视人们在活动中盘点成绩、广交朋友、总结经验、展望未来。2020行业电视人必将继续借荧屏之力展时代风采,以优秀作品立电视华章,整理行装再出发!

[责任编辑:齐梦晗]