解决基层民警警力不足问题

时间:2013-07-05 08:28:00作者:陈丽平新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  法制日报讯 记者陈丽平 近日在十二届全国人大常委会第三次会议上分组审议国务院关于公安机关执法规范化建设工作情况的报告时,一些常委委员建议,应在狠抓基层执法规范化建设上下工夫。  

  列席会议的全国人大代表周俊军是来自基层的民警。他提出,应加大对基层执法办案单位的经费保障。同时,要解决基层民警警力不足的问题。因为现在人员流动量大,新型案件、跨区域案件不断出现,民警的工作量成倍增加。 

  列席会议的全国人大代表梁志毅是来自广东佛山的一名派出所民警。他说,一些地方的基层财政预算只能保证民警的工资和很少的公用经费,运转中所需的办案经费、民警的福利待遇得不到稳定保障。同时,警力总数不足,一线警力紧张,有时难免影响规范化执法工作。 

  何晔晖委员说,公安机关绝大多数执法民警在基层,绝大多数执法活动也在基层,但目前基层存在很多困难,人员不足、财力不够、案多人少的情况普遍存在,因此要在解决基层执法规范化建设上多下工夫、多做努力,在人力、物力、财力上多给予支持,让人民群众面对面地直接感受到执法的公平和正义。 

  车光铁委员说,要进一步优化警力配置,重点解决好一线执法力量不足,民警超时、疲劳工作等实际问题。建议应该从科学用警的角度出发,通过精简机关,充实基层的方式,形成精干高效的小机关、大基层的正金字塔型机构,使一线警力得到充分保障。同时,应进一步强化基层民警的激励机制,在待遇和职级上对基层民警予以适当倾斜,有效地激发基层部门和民警的战斗力和积极性。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:全国人大常委会委员献策破解"屡审屡犯屡犯屡审"
下一篇文章:打击网络犯罪立法应加快推进