媒体监督权岂能被随意剥夺

时间:2012-07-03 10:55:00作者:陈家沛新闻来源:四川新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  30日上午,新浪微博实名认证为“《新快报》调查新闻中心记者”的网友“记者刘虎”发微博称“因为报道‘县委书记慰问贫困老党员会场出现九五至尊香烟的新闻’引领导震怒,西安晚报记者石俊荣昨日深夜被按照上级要求停职,西安晚报同时被要求从即日起禁止出现任何监督或者涉及政府的负面新闻。”(《凤凰资讯》2012-7-1)

  石俊荣报道的主要内容,其实还是从大荔县人民政府网得来的,对此当地网站一方面是急如星火将相关照片删除,另一方面则是马上做“正本清源”的工作。既然两手都做了,对孙书记的“负面影响”想来也十分有限或者根本没有——首先那天价烟是村里人的,更重要的是书记不仅没有抽,还严厉批评了村支书。这样一来,孙书记的形象应该正面得相当高大了。没有想到,记者还要被停职。他错在何处?这实在让人想不通。

  更让人想不不通的是“西安晚报同时被要求从即日起禁止出现任何监督或者涉及政府的负面新闻。”对此,笔者的第一反应是看错了,因为这样一则对一个级别并不算高的官员的“负面报道”,就会招来媒体监督权被“枪毙”的极其严重的后果?可是反复看,白纸黑字写在那儿,应该没有错。

  社会发展进步到今天,谁还有权“枪毙”媒体的监督权?真的不可思议。媒体的监督权首先是宪法赋予的神圣权力。它通过客观和公正地报道事件真相和揭露有关问题。通过“曝光”的形式来满足和维护公众的知情权、表达自由权。媒体的由宪法赋予的监督权,不仅媒体人员应该努力用好,而且整个社会以及被监督者也应当自觉尊重与维护。谁有权、凭什么要将其“毙掉”?

  对于媒体的监督权,中央主要领导也一直是持支持与赞赏态度的,反复在不同的场合强调要发挥好媒体的监督作用,从而督促政府部门成为“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的受到人民群众真心拥护的高效廉洁政府。“即日起禁止出现任何监督或者涉及政府的负面新闻”者,是何方神圣?谁给了他凌驾于宪法之上的权力?

  在目前我们各职能部门的监督严重滞后,远远无法适应监督需要的背景下,媒体监督发挥了极大的作用,这是人所共知的事实,仅仅以那些受到法律制裁的贪官污吏的落马为例,如果没有媒体的监督,有多少贪官污吏还会依然在台上高谈阔论、作威作福,并且一幅“包青天”的形象?在中国的今天,能够没有媒体监督吗?

  既然西安晚报的监督权从“即日起”被剥夺了,那么接下来,其它媒体的监督权是不是也会跟着被“枪毙”?就因为“里面只有两三根,”九五至尊的一则报道,触犯了一位县委书记,一家媒体的监督权就被“枪毙”了?没有了媒体监督,这个社会会倒退成什么样子?

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:记者因报道天价烟新闻被停职 网友鸣不平