调低刷卡手续费是多赢之举 盼政策尽早出台

时间:2012-09-18 15:11:00作者:于璐 整理新闻来源:中国网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  据报道,中国连锁经营协会秘书长裴亮16日在接受记者采访时透露,由国家发改委牵头制定的降低刷卡手续费方案目前正在征询银行方面的意见,当前我国零售业增长放缓,政府应尽快出台这份方案,搞活流通促消费。

  网民认为,下调银行卡刷卡手续费利商利民利经济。在征询意见的当下,应积极研究原先费率的缺陷,制定利于多方的费率制度,并尽早出台相关政策及细则。

  下调刷卡手续费是多赢

  网民认为,下调银行卡刷卡手续费利商利民。

  新华网署名“常亮”的文章说,降低银行卡刷卡手续费,是多赢之举。首先,降低银行卡刷卡手续费对于商业企业构成重大利好。将会大大减轻企业、商户的运营成本负担。一般来说,零售业的刷卡手续费率在0.8%至1%,超市是0.5%,餐饮业为2%。其次,对消费者来说,刷卡手续费虽然表面由商户、企业承担,但最终将打入到商品成本里由消费者负担。刷卡手续费降低后,商户企业可能降低销售商品价格,最终受益受惠的还是消费者。再次,对于银行、银联和发卡行来说,降低刷卡手续费表面上减少了收入,但却促进了银行卡的发展与发行,银行卡数量增加带来的收入将会抵消刷卡手续费降低减少的收入。

  署名“宋向清”的博客文章也认为,下调银行卡手续费费率对社会存在三大利好:一是减轻用卡商家负担,有利于实现不同行业间的利益相对均衡,有利于商贸流通行业健康发展;二是减轻了消费者的直接或间接负担,有利于刺激消费,拉动内需;三是增加了人们对银行卡的信赖程度,有利于增加持卡消费总规模,促使金融行业进一步强化电子交易,提高运营效率,增强国际竞争力。

  破除刷卡手续费制度缺陷

  网民认为,在目前正在征询的手续费方案意见稿中,应充分借鉴之前刷卡手续费率的不足之处,制定出能使各方普遍接受的费率水平。

  网民细数了我国银行卡刷卡消费手续费费率在制度设计方面的欠妥之处:署名宋向清的博客文章说,我认为在制度设计层面,银行卡刷卡费率至少存在四大问题:

  银行卡刷卡手续费增长过快。银行卡刚发行时,为鼓励商户和居民用卡,刷卡手续费很低,甚至零收费。时至今日,银行卡刷卡手续费平均费率已经超过1%,而目前我国大型零售企业的平均净利润率仅为1.2%。

  银行利用银行卡刷卡消费重复获利。银行卡的发行本身就是直接或间接的盈利手段,不论是信用卡还是借记卡,持卡人只要使用,要么直接向银行支付费用,要么通过增加银行资金的流动性和存储总量等间接帮助银行实现盈利。银行如果对于刷卡消费再收取手续费,则无疑是二次获利。

  银行卡刷卡消费费率过高。目前费率本身过高,尤其是宾馆和餐饮业高达2%以上,其依据是什么?而且,现在我国经济正在步入调整期,整体运行下滑趋势明显,而银行卡刷卡消费费率过高已经抑制了一部分消费需求。

  刷卡费率差别对待。差别设计不同商家的费率,直接后果就是导致商家变着法子实施“变性手术”。由于手续费收费标准不同,大量应归为高扣率的商户通过欺骗手段或者被收单机构“包装”成批发类或公益类商户,坐享低扣率甚至零扣率。

  下调银行卡刷卡费率应尽早落地

  网民疾呼,在经济结构调整、经济增速放缓的情况下,银行卡刷卡费率下调将成为推动内需的一大利器,相关政策应尽早出台,相关细则应科学规划。

  人民网署名“王艳明”的文章说,“优化银行卡刷卡费率结构,降低总体费用水平”,是《国内贸易发展“十二五”规划》的亮点之一。该规划的目标是:到2015年实现社会消费品零售总额32万亿元,比现有规模增长约80%。从这个角度看,实现规划目标,让消费成为经济增长的第一动力,在“降低经济中流通环节费用”上需要做足文章。由此,下调银行卡刷卡费率,需尽早落地才好。

  署名“晏扬”的博客文章说,在国内经济出现困难的情况下,通过让利于商户来刺激消费、拉动经济增长,最终有利于银行业自身发展。否则,银行业“一枝独秀”是不可能长久的。

  新华网署名“常亮”的文章表示,在我国经济持续下行,实体经济萎靡不振的困难时期,降低刷卡手续费率可谓及时雨,对当前冰冷的经济和实体企业真可谓雪中送炭。

  (记者 于璐 整理)

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:南昌捣毁器官倒卖团伙:供体平均年龄25岁无业