用制度建设解决骗保问题

时间:2012-11-13 12:54:00作者:龚立伟新闻来源:中华工商时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  随着我国私家车保有量的增长,汽车保险的地位越来越重要,各家保险公司的车险险种也越来越多。

  然而,在看到汽车保险产品日益丰富、服务深化的同时,我们也不无遗憾地看到,利用伪造交通事故、谎报汽车被盗抢、冒名顶替等各种手段骗取保险赔偿的案件也层出不穷。骗赔已经成了现在许多车险理赔过程中挤不掉的水分。

  不久前的一个案例向我们深刻展示了骗保对于财险公司的侵蚀与损害有多大:一家汽车修理服务有限公司负责人勾结部分车主及个别保险公司的业务员,采取故意制造事故或扩大损失等手段,通过利诱保险公司从业人员,以及对保险公司投诉、司法诉讼等方式,从保险公司骗取保险金,涉案金额高达近700万元。值得关注的是,此案涉及保险公司20余家、理赔案件2000余笔。

  这起案件令保险市场大为震惊,但这在业内却并非独此一例。

  事实上,保险公司对于交通事故的理赔是有着严格规定的,在接到交通事故的报案后,有关理赔人员在第一时间赶到事故现场,会同交警部门进行现场勘查,进行事故责任认定,并根据交警部门的事故责任认定书按规定来进行理赔。但是,即便如此,仍然屡屡发生骗保事件,甚至骗保成为一条灰色产业链而长期存在,这就不得不引起广大保险业界人士的关注和思考。

  如何从制度上如何解决骗保问题,挤掉理赔过程中的水分成为财险业界长期讨论的一个话题。

  就笔者了解,保险公司对车辆交通事故的理赔处理是十分慎重的,保险公司具体经办人员对交通事故处理一般也都是有着丰富的经验的人员。其认定过程极其严格。如果出现所谓的“撞车党”,他们第一次撞了车,保险公司的现场勘查人员可以根据交警部门的交通事故责任认定,按规定办理理赔手续,支付理赔金。然而,一旦“撞车党”三番五次地在同一个地方“撞车”,面对这种“蹊跷”的交通事故,作为保险公司的现场勘查人员,就应该发现问题了。

  然而,为什么“撞车专业户”却能“屡撞屡赔,屡赔屡撞”而轻易得手,以致“撞车”撞出了百万元的理赔金的“产业链”,以致“撞车上瘾”呢?

  是保险公司对屡屡“撞车”的交通事故太大意或只凭交警部门的责任事故认定就“照单理赔”操作程序太过机械,还是保险公司具体办事人员的现场勘查、责任认定太马虎,或者别的原因呢?

  事实上,所谓的“撞车技术”并没有什么含金量,如果保险公司相关人员再认真负责一点,规章制度再严格一些,那么很多问题就会得到根本遏制。因此,在理赔过程中的制度问题的确到了该认真修补的时候了。

  据了解,这些年很多地方悄然出现了所谓“代撞”行业,可以让车主不用花钱解决问题,也可以让汽修厂从中大捞一笔,这似乎成了公开的秘密,制造事故骗保成为汽修厂的“生财之道”。

  所谓“代撞”的主要手法是,车辆先前存在故障或问题,利用报废车辆或者将报废零件安装到车上,在相近部位人为制造假事故现场。没有投保的车辆发生单方事故后,则用别的已投保车辆故意制造双方事故,利用已投保车辆负全责来进行骗保。

  假事故的制造者不是车主,而是汽修厂的人。他们开着车主的车子去撞,撞完以后由车主打电话给保险公司报案。

  除了“代撞”以外,一些汽修厂利用保险公司定损员经验不足、不会自行拆估的机会,将坏零件换上事故车,或者维修中以次充好,向保险公司索要高额保险赔偿金,赚取差价。还有在事故发生后,隐瞒无证驾驶或者酒后驾驶等情况,找人顶替驾驶员骗保。

  汽车保险诈骗如此猖獗,给保险公司造成了如此巨大的经济损失,因此需要格外认真来面对这个问题。

  不过,从目前来看,很难进行全面有效的对此类问题进行打击处理。首先,高利润驱使汽修厂笼络、引诱车主伪造事故现场,而车主多因贪小便宜,与汽修厂之间形成了一个利益同盟。

  此外,汽修厂出于自身利益,往往会协助伪证。还有,保险公司的一些员工素质比较差,比如一些定损员,得到汽修厂的小恩小惠后,就睁一只眼闭一只眼。

  在笔者看来,最重要的一点是,骗保未遂基本上没有违法代价。许多骗保事件被揭穿后,相关人员并没有受到应有的惩罚,轻轻一抹就过去了,这样的处理结果导致了更为猖獗的骗保意愿。

  另外,从保险公司来说,应当建立预防和打击骗保案件的奖励机制和措施,这样就可以更多鼓励公司员工有动力主动与骗保案件作斗争。其次,保险公司应当就此问题重新构建考核机制,让理赔金额的多少与任职和薪酬建立一定的关联,只有这样,才能够更好地树立打击骗保,维护正常的经营理念,从而更好地为保险客户服务。

  更为重要的是,要从技术层面加大建设力度,杜绝问题的发生。目前的数据交换、信息共享等仍处在推动过程中。避免骗赔的发生,就必须加大数据共享力度,包括跟公安机关的数据共享等,这都需要行业内外紧密配合并加快完善。

  因此,无论是本着为客户服务的宗旨,还是保险公司自身的财务安全考虑,都应当进一步挖掘潜力,从制度建设层面建立打击骗保,维护企业和客户利益的全新措施。

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:“代撞”汽车骗保成业内公开秘密