媒体称酒鬼酒塑化剂超标2.6倍 当事方回应

时间:2012-11-20 14:08:00作者:沈靓 邬佳文 张少杰 宦艳红新闻来源:东方早报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  酒鬼酒被指塑化剂超标2.6 倍 拖累白酒股集体大跌

  早报记者 沈靓 邬佳文 张少杰

  宦艳红 实习生 徐文娟

  早报见习记者 欧昌梅

  “酒鬼酒有毒。”

  昨日上午,21世纪网发布记者李耳的调查报道《致命危机:酒鬼酒塑化剂超标260%》,文章的第一句话再次震惊了中国消费者,也震惊了酒鬼酒公司和股市。

  21世纪网是中国著名财经网站之一,李耳在文中写道,“经第三方检测,酒鬼酒中的塑化剂含量竟然超标高达260%”,“塑化剂对人体危害极大,会造成孩子性别错乱,严重的还会导致肝癌”。

  这一消息让经历过三聚氰胺奶粉、台湾塑化剂食品药品阴影的消费者再次紧张,在A股上市的酒鬼酒紧急临时停牌。

  影响更大的是,李耳在文中称,“其他品牌的白酒,也存在塑化剂超标的情况”。

  这一消息导致其他白酒上市公司纷纷跳水,带动沪指一度跌穿2000点,酒类指数昨日收盘时下跌4.58%,市值蒸发约327.79亿元。

  危机面前,酒鬼酒公司指责为21世纪网提供检测的上海天祥质量技术服务有限公司是商业机构,其检测标准、手段均不具权威性。

  真相到底如何?网友呼吁国家质量检测部门应立即介入,消除公众疑虑。

  “酒鬼酒检出塑化剂”

  根据李耳的报道,21世纪网在获知相关线索后,从酒鬼酒实际控制人——中糖集团的子公司“北京中糖酒类有限公司”购买了438元/瓶的酒鬼酒4瓶,原封不动寄往上海天祥质量技术服务有限公司,进行16种塑化剂的检测。

  上海天祥隶属在伦敦证交所上市的Intertek集团,专门从事质量和安全服务,其客户包括佳能、麦当劳、英国石油、宜家、雀巢等国际大牌公司和政府机构,并被众多国家和地区的认可机构和权威机构所认可,在中国已经被中国合格评定国家认可委员会(CNAS)、中国计量认证(CMA)等认证。

  上海天祥出具的检测报告显示,在送检的酒鬼酒中,共检测出3种塑化剂成分,分别为邻苯二甲酸二(2-乙基)己酯(DEHP)、邻苯二甲酸二异丁酯 (DIBP)和邻苯二甲酸二丁酯(DBP)。

  其中,酒鬼酒中DBP的含量为1.08㎎/㎏。根据2011年6月卫生部签发的551号文件《卫生部办公厅官员通报食品及食品添加剂中邻苯二甲酸酯类物质最大残留量的函》,DBP的最大残留量为0.3㎎/㎏。

  据此,李耳在文中称,“酒鬼酒中的塑化剂DBP超标达260%”。

  为避免股票交易大幅波动,酒鬼酒昨日9时27分紧急申请在A股临时停盘。随后,A股白酒板块上的股票在开盘后纷纷下跌,到收盘时单日蒸发市值327.79亿元,老白干酒跌停,沱牌舍得、金种子酒、水井坊、洋河股份等均大跌5%以上。

  塑化剂毒过三聚氰胺

  塑化剂在中国内地俗称增塑剂,在塑料加工中添加这种物质,可以使塑料的柔韧性增强。

  塑化剂真正让公众认识是在2011年5月,这一化学品在台湾引起轩然大波——台湾食品中先后检出DEHP、DINP、DNOP、DBP、DMP、DEP等6种邻苯二甲酸酯类塑化剂成分。截至6月8日,台湾被检测出含塑化剂食品已达961项。

  这场塑化剂风波也波及大陆。卫生部于2011年6月发布551号文,规定了DEHP、DINP和DBP的最大残留量。

  李耳在文中详细介绍塑化剂的危害称,长期摄入会干扰内分泌,造成孩子性别错乱,使女孩性早熟,使男性生殖器变短小、性征不明显、精液量和精子数量减少等;塑化剂还会增加肝肾负担,对免疫系统、消化系统造成慢性伤害,严重的会导致肝癌,还能通过基因遗传给下一代。据台湾大学食品研究所教授孙璐西介绍,塑化剂DEHP毒性比三聚氰胺毒20倍。

  酒鬼酒今日继续停牌

  酒鬼酒副总经理范震昨日在接受采访时表示,对21世纪网的上述报道“非常困惑”。

  他说,首先,目前还不能确定媒体送检的就是酒鬼酒,而且作出检测的上海天祥质量技术服务有限公司是一家商业检测机构,其检测标准、检测手段不具权威性。

  第二,白酒行业检验的国家标准里,没有塑化剂检验这一项,因此也就不存在所谓超标2.6倍的问题。由于国家检测没有这方面的要求,酒鬼酒公司也不具备塑化剂检验的手段。公司昨日已取样送至国家权威检测部门检测。

  第三,酒鬼酒生产仍使用传统工艺,包括酒鬼酒在内的整个白酒行业,酿酒过程中都不需要添加任何塑化剂产品来多酿酒、酿好酒,没有利益驱动。

  昨晚,酒鬼酒公司董事会发布公告称,为核实媒体相关报道事宜,公司股票今日将继续停牌,待公司刊登相关核查公告后再复牌。

  作为检测报告的提供方,上海天祥相关负责人昨日表示,目前正在进一步核实中,如有情况会第一时间告知媒体。

  上海销售暂未受影响

  尽管引发“塑化剂风波”,但酒鬼酒在上海的销量暂时未受影响。

  早报记者昨日走访了上海几家大型超市和小型烟酒店,发现酒鬼酒各品种的销售均未受到大的波动。一家超市的营业员称,酒鬼酒属于中档酒,平时销量并不多,“没看出有什么变化。”

  早报记者致电酒鬼酒上海销售的负责人王先生,但他拒绝接受采访。

  李耳在报道中引述卫生部一位负责人的话称,目前尚无证据表明邻苯二甲酸酯类物质对人类具有致癌性,而DEHP等邻苯二甲酸酯类物质对健康的影响取决于其摄入量。

  环境生物学博士、科学松鼠会成员白鸟昨日认可这一说法称,按照目前的检测结果,只有长时间、大剂量地服用才会对人体造成危害,“如果有人喝酒,DBP的剂量大到足以对他造成危害,那首先对他造成伤害的应该是酒精。”

  

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:酒鬼酒被曝塑化剂超标260% 比三聚氰胺毒20倍
下一篇文章:中泰打掉跨境电信诈骗团伙