白酒塑化剂超标背后的真问题

时间:2012-11-20 15:46:00作者:新闻来源:荆楚网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  通过对全国白酒产品大量全面的测定,白酒产品中基本上都含有塑化剂成份,最高2.32mg/kg(超过国家规定的约8倍),最低0.495 mg/kg(超过国家规定的约1.7倍),平均0.537 mg/kg(超过国家规定的约2倍)。其中高档白酒含量较高,低档白酒含量较低。(11月19日中国广播网微博)

  塑化剂超标对人体的危害性很大。长期食用塑化剂超标的食品,会损害男性生殖能力,促使女性性早熟,以及对免疫系统和消化系统造成伤害,甚至会毒害人类基因。

  白酒中含塑化剂的原因是多方面的,人为添加是为了增加白酒的粘稠度,让酒显得更有质量。此外,自来水管道、瓶盖等包装也会使白酒中含有塑化剂。可怕的是,在白酒行业检验的国家标准里,没有塑化剂检验这一项,这方面没有形成相关规定。因此,检测机构手段不完善是造成白酒塑化剂成分超标的根本原因。没有标准,不检测就说明它是安全的吗?从近期对白酒产品的测定来看,塑化剂普遍超标,市面上的白酒是不安全的。

  从古至今,白酒一直是我们餐桌上必不可少的饮品,也是人与人之间沟通的媒介。白酒的安全关系到我们的身体健康和生命安全,在倡导“以人为本”,“全心全意为人民服务”,构建社会主义和谐社会的今天,更是关系到经济健康发展和社会稳定,关系到政府和企业的形象。而检测是保证白酒安全的一个重要手段,检测手段的不完善、检测标准的不健全严重影响着白酒的质量,危害着人们的身体健康。因此提高检测水平和能力,完善检测手段是白酒监管部门刻不容缓的问题。

  笔者希望酒类监管部门能够认识到塑化剂给人体带来的危害,真正重视塑化剂问题,从白酒制造源头上加以控制,健全检测体系,完善检测手段,有必要将白酒塑化剂检验列入国家标准。白酒加工企业应当加强自身检测建设,能够真正做到一切从人民的利益出发,而不是为了赚钱,置民众的身体于不顾,同时要积极培训员工,提高人员素质,尽最大可能减少白酒在各上环节上安全问题的出现。

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:中纪委:高级干部中腐败案易发多发 影响恶劣