甘肃教育厅副厅长:营养餐供餐单一属不负责任

时间:2012-11-29 16:08:00作者:张道正新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网兰州11月29日电(记者 张道正)“我们在充分肯定营养改善计划实施成效的同时,对实施工作存在的问题,特别是营养餐食谱固化,供餐品种单一的问题应该引起高度重视。”甘肃省农村义务教育学生营养改善计划现场会日前在李氏故里陇西县召开,甘肃省教育厅副厅长蔡建明会上表示。  

  蔡建明说,据统计,58个县(市、区)的学校采用牛奶+X(鸡蛋、糕点、火腿肠等)加餐模式的学校高达97%,甚至不少有食堂的学校因担心发生食品安全事件,也采取了蛋奶加餐模式,这是极不负责任的,必须下大力气积极解决这个问题,以保障营养餐的“营养”属性,提高营养餐的供餐质量。 

  据了解,甘肃省58个连片特困县(市、区)今年春季学期开始供餐以来,由于甘肃省、市(州)、县(市、区)政府高度重视,各有关部门紧密配合,协同推进,实施工作进展顺利,供餐运行良好,受到广大群众的普遍好评。 

  蔡建明指出,特别是今年秋季学期以来,营养改善计划没有出现食品安全方面的事件,各地政府、教育部门和实施学校领导的辛勤工作和艰苦努力是分不开,这充分说明国家和省上制定出台的营养改善计划各项政策得到了贯彻落实。 

  “对实施工作存在的问题,特别是营养餐食谱固化,供餐品种单一的问题应该引起高度重视。”蔡建明直言不讳:“实施好营养改善计划,关键在“营养”二字。实施好营养改善计划,就是要根据少年儿童健康成长需要,结合本地区、本民族的传统饮食习惯,充分利用当地食物资源,合理安排膳食,科学做好营养配餐。” 

  9月份,甘肃省教育厅印发了《西北地区农村义务教育学生营养食谱》,要求各县(市、区)和学校要从实际出发,认真贯彻落实。要参照营养食谱,以学区(学校)为单位,结合学生体质状况、当地饮食习惯和物产资源,细化供餐内容,做到合理搭配、营养均衡、保证质量。学校要充分征求学生和家长意见,每周更新轮换食谱,调节营养餐供应品种,切实提高供餐质量。 

  该“食谱”要求,要提前公布一周食谱,完善“周调剂、月平衡”的供餐机制。供餐企业(单位)、托餐家庭(个人)要严把食品入口关,健全食品配送、保管、分发登记制度,做好食品储存工作,指定专人保管。实行课间加餐的学校,在提供牛奶的同时,合理搭配鸡蛋等辅助食品,让学生既吃得营养,也吃得开心。 

  蔡建明指出,最近,甘肃省委常委、副省长咸辉到教育厅调研,要求高度重视学校安全问题,确保营养餐质量和食品安全;省教育厅也先后多次发出通知,要求切实做好农村义务教育学生营养改善计划食品安全工作。所以说,食品安全是实施营养改善计划“首要的问题”、“重中之重”。 

  蔡建明要求,进一步明确工作职责,加强督促检查,从采购、贮存、加工、配送、分餐等各环节上严把质量关,确保不发生食品安全事件。要定期开展食品安全风险评估,完善食品安全保障机制和食品安全事故应急预案。学校要安排专人负责营养改善计划食品安全工作。 

  蔡建明强调,要落实好校长陪餐制。营养改善计划的食品安全保障工作能否得到最终落实,学校是关键。实行校长负责制,最重要的一条就是实行学校负责人陪餐制度。学校负责人轮流陪餐,特别是校长陪餐,陪的不是和孩子们共同进餐的形式,而是饭菜的质量与安全、学生的口味与感受。如果陪餐重“陪”不重“餐”,那这一制度就失去了意义。 

  此外,蔡建明指出,要落实好食品留样制。食品留样,看起来很简单,但要真正做到留样不走样,就要细心、注重细节。留的样品是不是足量,是不是留在密闭专用容器内,是不是留够了48小时,是不是做了完整记录,菜名、时间、厨师名是不是留上了,记录和留样是不是一致等等。 

  蔡建明说,这确实不是什么高难度的技术活,而是事关责任心的问题,留在那里的也不只是样品,而是一份责任。学生吃不出问题则罢,一旦吃出问题,这就是查找原因的依据,也是追究责任的证据。(完)

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:支教大学生质问湖南凤凰营养午餐现状 牛奶过期