雅安震后红十会连遭信任危机 1天内4次回应质疑

时间:2013-04-22 14:25:00作者:新闻来源:中广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中广网北京4月22日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,雅安地震灾情牵动着大家的心,中国红十字会在积极参与援助的同时,还在忙着回应各界对红会的质疑,最多的时候,一天之内4次做出回应。 

  事件一:媒体报道,台湾红十字会组成救助队打算去四川协助,但被中国红十字会要求先援助五百万人民币才可以进入灾区。有人说这是红十字会收取"买路钱",一时间微博转发过万。对此,中国红十字会秘书长王汝鹏昨天(21日)回应,这个消息纯属谣言。 

  事件二:前天(20日)上午,中国红十字总会发微博说,总会工作组正赶赴雅安灾区"考察",也遭到网民批评。"中国红十字会总会"昨天(21日)发布消息,回应官方微博中"考察"一词引起的误解,并表示将立即改正。在后续发布的微博中,"考察"一词已经被"评估"所代替。 

  事件三:昨天(21日)中午,中国红十字会总会发布的一张工作照片又引发质疑,网友说照片中的男子可能是红会工作人员,并佩戴浪琴表。后来经过调查,证实这名男子是一名媒体记者。 

  事件四:在地震发生当天,有网友质疑壹基金也是红十字会架构下的。对此,中国红十字会常务副会长赵白鸽在芦山县灾区回应,现在壹基金已经完全从红十字会独立出去,二者没有任何关系,壹基金下拨善款也不用经过红十字会。 

  中国红十字会连续遭遇信任危机,特别是在发生大灾害的时候,对慈善事业的发展有害无利,如何妥善应对危机、重塑公众信任,任重道远。 

  《央广财经评论》,经济之声特约评论员张彬评论这个话题。 

  这几起事件接连发生,导致红会整天忙于回应质疑,这确实是出于红会内部管理不善?还是在以往负面报道的影响下,公众的神经太过紧张? 

  张彬:管理是否不善我们不得而知,但公众神经确实有点紧张。红十字会在前一两年之内出现了很多问题,比如巨额款项不明、天价餐费、郭美美炫富事件等,这一系列事件确实让公众对于“百年老店”红会产生了极度的不信任感。 

  在这次的应对当中,红十字会也有失查的地方,“考察”一词给人居高临下的感觉,而不是融入到救灾当中。观感不佳,加上回应不利,以及一系列的负面事件,确实对社会慈善机构造成了很严重的信任危机。 

  雅安地震后的第一时间,中国红十字总会就呼吁各界积极捐款捐物,参与紧急救灾,但有人持有异议。对此,壹基金执行理事长王石 (微博)转达李连杰 (微博)的观点说"没有红十字会,就没有壹基金,仅仅依靠壹基金远远不够,不能因为个别事件,失去对红十字会、对传统民政系统震灾期间发挥作用的信任。" 

  

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:中国红十字会首批救灾物资运抵四川灾区
下一篇文章:吉林和龙副市长因致18死矿难事故被免职