听证会,不只是“听听”而已

时间:2013-05-25 10:11:00作者:新闻来源:东北新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  公共政策事前听证,是保障公众参与的一项法定权利。但长期以来,本该众声喧哗的听证会却总是处于噤声的诡异状态:利益受损者往往举双手赞成;少有听证参与者以决绝的姿态去抗争。这样一来,本应体现民意,能够传达民声的听证会却失去了它应有的意义,该说的没说,该反对的没反对,让一场大讨论成了走过场,细想而来,更像是掩耳盗铃。(5月24日人民网)

  近日在河北省的某一听证会上,因为四名业主代表发表了反对意见而遭到了开发商的变相“报复”。涨价本是最容易触动民众神经的,在23日北京出租车调价听证会上,25名代表仅有一名表达了反对调整意见,从正常的程序来看,这个听证会的代表应该涵盖面很广,代表着北京出租车司机和市民的意见,但是从实际情况来看,这样的结果却总是让人觉得不敢相信。

  对于代表来说,投反对票本身就是一个合法合理权力,但是在大部分表决的情况下,却被人们认为是一项“标新立异”的举动,很多代表心中仍然存着“多一事不如少一事”的心态,随大流,如此一来,那被民众赋予的这项权力失去了实质的意义,那这样最终代表的是谁?

  真正发挥听证会作用,就要规范其中利益团体的强行行为。因为这是不同利益代表表达自身利益诉求的地方,但是很多占优势的利益方却总是通过一些不合适的手段去左右最终的结果,以实现自己利益,表面上只是让听证会成为自身掩盖的形式,违背民意,最终也只会得来怨声一片。

  代表要正确行使权力,做到为民着想,不要让听证会流于形式。之所以选出作为代表,就是希望能够将民众的诉求表达出去,如果只是一味地举手、鼓掌、说同意,那最终成了那些强势利益团体的“木偶”,也只会让民众寒心。因此要增强自身责任感和使命感,要敢说不。

  听证会,是一场争锋相对的讨论,没有反对声音,也就失去了存在的意义,规范制度,让听证会发挥最大的作用,真正体现出民意,让民众满意,不要最终只是“听听”而已。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:前官员否认听证会逢听必涨 称本质是逢涨必听
下一篇文章:我们需要怎样的听证会?