我们需要怎样的听证会?

时间:2013-05-24 10:39:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新闻背景

  北京市出租车调价听证会于5月23日下午举行。由于此前北京市发改委已经公布了两套涨价方案,因此这次听证的内容被称并非是“涨价”或者“不涨价”,而是“怎么涨”。针对听证会为什么而开、怎么开、谁来开等问题,政协委员有话说。

  应该多听基层声音

  现在各地的听证会开得很多了,但真正让群众满意的很少。原因在于,各地政府部门有先入为主的思想,总是在听证前,就把他们需要听证的事项动议了,有了决定才开听证会,开时也是遮遮掩掩,走个形式,这如何取信于民?

  ——四川省巴中市政协委员杨通

  听证会作为公开性高、对决策层决策起作用的一种制度,在当前民意诉求渠道有待完善的大背景下,更应该引起重视。不能让职能部门代表在听证会唱主角,应把听证会的舞台更多交付给来自基层的群众代表,这种“原生态”的声音应该多多益善。而政府职能主管部门的声音应该有,但在听证会上应尽量少一些。把基层的声音,特别是基层的反对声音原汁原味地收集起来,供决策层参考、决策,这样的听证会才有意义。

  ——重庆沙坪坝区政协常委张涛

  组织者独立性问题亟待解决

  价格管理部门常常既是价格的制定者,又往往是听证会的组织者,这本身就决定了听证会制度加大了公众维护自身利益的难度。绝大多数价格听证会成为政府做出涨价决策的“过场”,价格听证会基本上成为“涨价听证会”。听证会正面临着严重的公共信任危机,为使听证会真正能够代表多方利益,听证会组织者独立性问题亟待解决,只有由独立、超脱、具有权威性的机构主持听证,才能从根本上保证听证会不会流于形式。

  ——安徽省安庆市政协委员余翔

  听证过程要透明

  有些听证活动之所以不为社会所认同,其中重要的原因在于,听证会参加人员遴选不透明公开。听证会往往只是公布最后参加人员名单,至于为何选择这些人员参加却讳莫如深。要提升听证会公信力,必须进一步完善听证人的遴选制度。在听证会之前公开听证人遴选过程、理由,让公众信服。要将听证材料提前向社会公开,让听证会参加人有足够时间广泛听取意见,要将听证会全程“直播”,让公众来监督。

  ——湖南省洪江市政协常委杨艳

  决策部门应坚持四个原则

  决策部门在听取代表意见后,在决策时必须坚持四个主要原则:要充分考虑广大消费者的利益和承受能力;要有利于经营的良性循环;要有利于扩大内需促进消费;要充分发挥市场调节的作用,按照经济规律办事。

  ——江苏省政协委员黄立红

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:听证会,不只是“听听”而已
下一篇文章:盘点2012价格听证会 一开会就涨价?