谁在纵容山西繁峙县一铁矿无证盗采

时间:2014-03-25 15:05:00作者:新闻来源:中国网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  导读:  

  山西省繁峙县神堂堡庄旺村是一个典型的山村,地处群山环抱的大山沟中,离五台山风景区不远。几年前,一家名为繁峙县富繁铁选有限责任公司的采矿企业的随意开采打破这里的宁静。堆积成山的矿渣一旦遇有水灾,极有可能造成溃坝和泥石流,下游多个村庄就会村毁人亡,瞬间消失。随着铁矿开采规模的不断扩大,人民的生命财产安全隐患与日俱增。  

  经记者多方调查,该公司直至目前仍处于无证开采,繁峙县有关部门均已承认此事,可是为什么至今仍对此私采、盗采问题置之不理呢?  

  整个山体被挖得千疮百孔  

  这里曾经山清水秀风景迷人,自从铁矿违法开采后,村民的耕地被占用,山上的植被遭到严重破坏,大量矿渣随意堆积。  

  在庄旺村宝石沟可以看到,一些耕地和荒坡已经遭到占用,随处可见的矿渣杂乱无章。在矿区内有两眼洞口,运送矿石的大货车进进频繁。大量矿石从洞内运到地面,一台碎石机正在对大块矿石进行破碎作业,传送机也正在运行,两台钩机和多部货车正在紧张工作。  

  2013年11月下旬,记者站在这座山上,很远就能听到矿石开采过程中,机器轰鸣的声音。放眼望去,整个山体被挖的千疮百孔、面目全非。  

  富繁铁矿占用的是庄旺村等村庄的土地,已开采好多年,没有合法的手续。自从该铁矿进驻以来,每天开采数千吨矿石,价值数百万元。开采时机器的声音,使附近村民不得安宁。  

  村民对此十分气愤,自从这个富繁矿业开采铁矿以来,附近村民的生活就遭了秧,仅有的一点耕地遭到占用,山上的林树果木和矿石资源遭到破坏和盗采,矿石采选后留下的矿渣,给下游多个村庄带来了极大的安全隐患。  

  监管被指形同虚设  

  富繁铁矿下游几个村庄,近年多次受过洪水之害,几个村庄的桥曾被冲毁过。一旦发生水灾,危害将会多么严重。庄旺村村委会及多名村民,举报富繁铁矿多次,矿方均态度强硬,置之不理。  

  当地村民不止一次地向繁峙县环保、安监等部门反映情况,可是始终没人管,矿渣还是越堆越高。  

  2009年初,山西省非煤矿山企业资源整合和有偿使用工作领导组办公室关于《忻州市非煤矿山企业资源整合和有偿使用工作方案》的核准意见,对忻州市境内所有非煤矿山进行资源整合、关闭淘汰和技术改造。对被列为关闭淘汰的矿山,由有关部门吊销相关证照;属于整合的矿山,参与整合的各方必须立即停产,进行资源整合。其中,忻州市辖内的繁峙县富繁铁选有限责任公司所属矿山,正属于76座关闭淘汰的矿山。  

  后来,繁峙县富繁铁选有限责任公司向山西省国土资源厅申请划定矿区范围。2010年5月24日,山西省国土资源厅对矿区范围做出划定,对该矿区范围预留1年期限,并要求在2011年5月24日前,按规定办理采访登记手续。逾期未办理采矿登记手续,未领取采矿许可证,该矿区范围不予预留。  

  《防治尾矿污染环境管理规定》明确规定:“县级以上人民政府环境保护行政主管部门对本辖区内的尾矿污染防治实施统一监督管理。”而在现实中,繁峙县政府各级管理部门对于“富繁铁矿”尾矿库的危害却很少有人问津。  

  2012年,国家安监总局、国家发改委、工信部、国土部、环保部联合发文,指出尾矿库必须依法合规建设,严格履行安全、环保设施“三同时”手续。尾矿库企业依法取得相关证照后方可生产运行。  

  令人担忧的是,富繁铁选公司非法采矿,给当地埋下了极大的安全隐患。而当地相关监管部门,却没有将列入“黑名单”关闭淘汰的铁矿进行强行关闭。  

  除此之外,记者在繁峙县发现,很多铁矿、金矿都在无证情况下大肆开采。一名矿老板称,矿山开采给当地增加了极大的财税收入,即使无证开采,各个监管部门也不会真正的去关停这些矿山。  

  只顾盈利不管安全  

  按照规定,采矿要建有尾砂尾矿坝,并且还要定期对尾矿坝进行检查和维护。而富繁铁矿根本没有矿渣处理设施,生产中产生的矿渣随意堆放,一旦遇有水灾,极有可能形成泥石流,对下游村庄致命性的毁灭。  

  在矿区下游不远处,一条自西向东弯弯曲曲的大山沟,足足有几十米宽,沟底是一条山路。如今,这条宽大的山沟里堆满了大量矿渣,沟底的道路被拥挤到只有3、4米左右的宽度。  

  村民反映,富繁铁矿只顾着非法开采获利,却连个像样的矿渣、尾矿库都没有修建,而是极不负责任地将矿渣随意倾倒在山路上。长期以来,矿渣越堆越多,由此所带来的安全隐患也日趋明显。  

  经过粗略测量后得知,矿区下游的山沟路面上堆积了近一公里左右长的矿渣。宽度达50米左右,最高处足有10余米深。  

  由于山路地处山沟底部,同时也是洪水的下泄通道,而这里比下游的5、6个村庄海拔高出很多,一旦降雨量增大,这条供方圆十多平方公里范围内的降水行洪的宝石沟,会瞬间成为“堰塞湖”。同时,洪水会裹挟着这几十万立方米的矿渣,向下游村庄涌来。“泥石流“会瞬间将下游村庄吞没,不仅房屋和庄稼地不保,这么多村民的生命安全将受到极大威胁。而泥石进一步堵塞下游河道后,更多的下游村庄将被殃及。  

  富繁铁矿乱堆乱抛的几十万方石渣,成了高悬在下游几个村村民头顶的“不定时炸弹”,每到汛期,村民们都担惊受怕。  

  国家对尾矿和矿渣存放处理有严格规定,其中指出,尾矿库选址下游三公里之内无大型水源地、重要设施和居民区。而富繁铁矿的尾矿渣堆放地点离居民民房较近,一旦溃坝,下游村民很难逃脱。  

  山西襄汾溃坝事故就源由非法排放矿渣形成泥石流,损失惨重、教训深刻。  

  谁在纵容非法开采  

  一座早应关闭的铁矿,不仅非法开采获利多年,生产过程中所产生的矿渣,还给当地留下了极大的安全隐患。在当地群众多次反映和举报后,一直没有停止;在记者向国土等多个部门反映后,仍然大张旗鼓地开采。一家非法企业如此猖狂,究竟谁是这家黑矿的保护伞?  

  2013年11月下旬,记者从繁峙县国土局得到证实,富繁铁选公司未办理采矿登记手续,没有取得采矿许可证等手续。这意味着,富繁铁选公司属于非法开采,并且该矿区已不属其所有。  

  记者向繁峙县国土局主要负责人反映富繁铁选公司开采的情况,这名领导竟称没有接到过下属汇报,并对记者提出的相关情况不予理会。  

  在富繁铁矿公司矿区内,有两个爆炸物品存放点。知情人士向记者证实,这里长期存放着炸药供采矿使用。记者向繁峙县公安局了解炸药使用和领取的相关情况,但一直没有见到任何手续。在该局办公室主任的努力协调下,负责该工作的领导也没有“赶回”单位。  

  环境影响评价(简称环评)是对项目建设和投产后可能对环境产生的影响,以及提出预防和污染的措施。未依法报批环评擅自开工的,由环保部门责令停止建设、生产,并限期补办手续和进行处罚。繁峙县环保局主管副局长表示,立即对富繁铁矿公司进行查处。截止目前,该矿一直未停止生产。  

  繁峙县安监局人员证实,富繁铁选公司采矿没有办理安全生产许可证。该局新闻中心人员介绍称,无手续的矿山开采,不属于该单位监管。  

  一名知情人士向记者透露,繁峙县一名主要领导曾说,富繁铁选公司矿山本应早该关闭,但该矿给县里增加了很大的税收,所以就将此矿暂时保留了下来。  

  针对村民的反对声音,据村民反映,该公司的负责人(老板李德彬)曾表示:我有钱,县里大领导保护我,不怕举报和上访。  

  一家非法铁矿,为何能够大张旗鼓地开采?在当地群众和记者反映举报后,监管部门竟然置若罔闻,这种情况十分蹊跷,不可思议。究竟谁是这家铁矿非法开采的保护伞呢?

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:四川一国土所消费单曝光:1晚花5千
下一篇文章:沈阳近10万校车补贴被冒领 教育部门称疏忽大意