消费者较缺乏汽车专业知识举证、鉴定难

时间:2013-05-08 12:26:00作者:新闻来源:北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  举证、鉴定难:消费者缺乏汽车专业知识

  汽车消费维权鉴定难。对于“问题汽车”如何检测、由谁检测,检测的权威性、公正性如何,鉴定结论能否作为解决消费争议、调解消费纠纷和定案的关键依据,高额鉴定费由谁出等一系列问题,目前还没有一个明确的答案。由于消费者较缺乏汽车的专业知识,使消费者和商家在信息上完全处于不对称的位置,遇到汽车消费纠纷时,往往无法作出准确判断。而目前我国的汽车鉴定机构很少,并且存在着鉴定费用昂贵,让消费者望而却步。这些问题的存在不仅侵害了消费者群体的合法权益, 严重影响了汽车消费者合法权益的保护,也对我国汽车产业的良性发展造成了阻碍。

  汽车消费维权索赔难。个别汽车生产商和经销商不能正确面对消费者的投诉。在遇到消费者质量投诉时往往是敷衍塞责,或以深奥的技术问题进行狡辩。即使消费者获得了质量确实存在问题的证据,生产商和经销商会相互指责和推卸责任,而陷入索赔无门、遥遥无期的境地。同时,汽车一经出售,必须向公安部门登记上牌,否则不准上路行驶。许多纠纷又是在登记以后发生,即使能退或换,操作过程相当复杂,涉及过户、保险、按揭贷款等手续。实际维权中,经营者又一般不同意退或换。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:导语
下一篇文章:“鱼目混珠”扰乱售后