盐城政府须尽快还款减少公信力损失

时间:2012-05-22 13:10:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  1996年,江苏省盐城市政府因财力紧张,以直接克扣工资等方式向全市老百姓借钱修建新长铁路,承诺2008年前全部还清,但时至今日,老百姓连一分钱还款都没见到。在这个事件中,政府不仅欠了老百姓一亿多元,更是亏欠了一大笔“诚信债”,当务之急是尽快还款以减少公信力损失。  

  如今各地都在大力建设诚信社会,那些欠薪不还、恶意躲债的包工头或企业主被称作“老赖”,受到舆论谴责,不料堂堂的市政府也扮演起这个不光彩的角色。想当初盐城政府借钱时雷厉风行,采用行政手段大刀阔斧地推动,等到还款时却一再拖延,面对质疑反复用“尽快解决”来搪塞,如此“变脸”让人心寒。 

  盐城政府借钱修路至今已有16年,其间一错再错。首先,借款时强调“所借资金在铁路五年建设期间不计息”,本身就是要求公众做无偿贡献,注定了只能是“被自愿”。而且,对市直所有的干部职工的借资实为“扣资”,这是用公权力强行征用公民个人财产,也是对民众个体权利的直接侵犯,因为根据我国相关法律规定,未经劳动者同意或未经过仲裁、判决等法律程序,任何单位和个人都不得擅自克扣工资。 

  其次,即使不追究借款方式是否合法,仅就履行还款承诺而言,政府错上加错,因为已在公开的文件中明确说明2008年还清借款,近年来却一再拖延、拒不还款。有关部门以铁路运营困难、效益不佳为借口,实在难以服众。欠债还钱,天经地义,作为政府更应遵循这个底线,而不是百般推诿。 

  最后,2010年12月盐城市政府出台《清还铁路借资款初步方案》,其中几项规定明显缺乏诚意与诚信,包括提出“借资改捐资”,还有“债权置换”,前者是让民众自动放弃这笔借款,后者是由企业出资置换,将债务转嫁给企业。面对如此“老赖”作风,今后政府的言行承诺,如何获得群众信任? 

  经过这几年,盐城市政府理应明白,拖延不可能解决问题,变相赖账的还款方案也不可能被公众接受,反而会令政府的公信力进一步崩塌。亡羊补牢为时未晚,为政府的信用考虑,为民众的权利考虑,希望盐城市政府尽快公布还款的详细方案,还百姓一个公道,也能减少已造成的公信力损失。(新华网江苏频道南京5月22日电)

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:贪官认“干亲”现象不容小觑
下一篇文章:"11次篡改档案"还能继续当官?