不能让假出租车继续"横行"

时间:2012-05-28 10:02:00作者:舒圣祥新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  要维护出租车市场正常经营秩序及保护市民日常打车的公共安全,治理“假出租”乱象迫在眉睫。 

  据《新京报》报道,最近有女士乘车被抢,或是被骗将真钱调包,这种抢骗的行为发生在“出租车”上。她们报警后,警方的调查显示,她们乘坐的是假出租。记者调查,在北京花乡桥附近的“出租车交易黑市”,快要报废的正规出租车被卖到“车虫”手里,喷漆、安顶灯、装计价器,再弄个京B假牌照,假出租就摇身一变,上路运营。 

  假出租拥有足以乱真的外观和内设,照常打表、开票,迷惑性极大,一般人因此很难辨识真假;然而,泛滥的假出租却给市民打车安全埋下了巨大隐患,这些假出租往往会做手脚高收费,坑蒙拐骗、换假钞甚至直接实施抢劫。 

  “假出租”之所以日益猖獗,一个关键的原因就是因为违法成本极低。买辆报废车、二手车,成本才一两万元,不用交任何税费,也不用交份子钱,再加上胡作非为也不用担心被投诉,很快就能收回成本并获取暴利。事实上,就算开假出租被抓,被追究刑事责任的可能性也很小,一般都是罚款了事,这更加促使了“假出租”的猖獗,甚至形成了非常成熟的造假一条龙服务。 

  作为“假出租”的重要源头,严格出租车报废程序和转卖程序非常必要。出租车公司赶在报废期到达前将车辆转卖,本无不可,但北京对下线出租车有着严格的规定,如下线出租车不允许在北京市区转卖,不得再办理北京牌照,买方须与公司签订“外迁”协议,将车辆卖至外地。但正因为部分出租车公司并没有自觉遵守规定,导致出租车黑市红火,“假出租”也因此泛滥。 

  而作为打击的重要手段,鼓励公众举报监督同样重要,如果能适当给予奖励,效果必然更好。虽然普通公众对于假出租难于直接辨别,但是出租车司机对于假出租其实相当敏感,有的甚至能一眼识破。烟台最近就有的哥给交警部门举报了他所记录的92辆疑似假出租车号牌,交警部门因此成功破案。作为利益攸关者,出租车司机对于“假出租”本身是愤怒的,如果监管部门能够加强引导鼓励举报,打击“假出租”就会多出一支重要的监督力量。 

  而最关键的,是监管部门不能形同虚设,必须要加大打击力度,提高违法成本,最好能上升到社会综合治理的高度,加强多部门联合执法,而不是九龙治水各管各的。其实早在去年,就有媒体曝光过北京的假出租车源头,但至今为何没有改善?相关部门应该警惕起来,无论是维护出租车市场正常经营秩序,还是保护市民日常打车的公共安全,治理“假出租”乱象都是迫在眉睫。 

[责任编辑:骆昊阳] 上一篇文章:"二手烟"背后的个体化隐忧
下一篇文章:实名制为啥成"睁眼瞎"?